«Относятся лучше, чем к местным»: как врач из Египта работает в Карелии

Ибрагим Хассан - будущий кардиохирург. Молодой человек приехал в Россию из Египта, чтобы учиться медицине. Он один из петербургских студентов, которые помогают карельским медикам в "омикронную" волну.

Ибрагим Хассан. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

«Омикрон» в Карелии ждали еще с прошлого года, тем не менее, пришел он неожиданно. Количество заболевших жителей республики уже давно превышает тысячу человек в сутки, а работники медучреждений отмечают, что никогда такого наплыва пациентов они не видели. В условиях «омикронной» волны на помощь врачам пришли студенты-медики. Почти 600 карельских студентов помогают в качестве среднего персонала, врачей-стажеров, операторов кол-центра.

Правительство республики направило просьбу о помощи и в питерские вузы. На следующий же день собралась группа будущих врачей. Все они добровольно согласились помочь. Среди них — абсолютно разные люди со всей страны и даже мира. Ибрагим Хассан родом из Египта, из курортного города Луксор, учится в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. Свое желание отправиться в Карелию объясняет просто — настоящий врач всегда должен помогать людям, там, где он больше нужен.

«Наш ректор сказал нам, что нужно ехать в Карелию, помогать больным новой коронавирусной инфекцией. Мы как-то решили сразу, что надо ехать. Решение было абсолютно спонтанным, — сказал Ибрагим. — Самая главная цель для нас — помогать людям, бороться с этой инфекцией. Мы приехали на месяц, но еще не известно, может быть больше. Ситуация пока не полностью понятна».

Ибрагим Хассан. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Ибрагим Хассан. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Ибрагим работает в «красной зоне» первой поликлиники на Лесном проспекте в Петрозаводске:

«Моя должность называется медбрат. Мы с коллегами заполняем анкеты, берем мазки, меряем давление, помогаем врачам. Это самое основное».

В выходные студенты успевают погулять по городу.

«Я бы сказал, что тут очень приятно. Город спокойный, а люди добрые. Когда гуляем, смотрим эту красоту, — рассказал Ибрагим. — Я не чувствую разницу с Питером, потому что медицина одинаковая. Чувство, когда помогаешь людям, не зависит от места».

Большинство студентов — четверокурсники, у них есть сертификат медсестры, что позволяет им работать с пациентами и помогать врачам в «красной зоне». Только в поликлинике № 1 сейчас каждый день работают 26 студентов из Санкт-Петербурга.

Ибрагим Хассан учится в России уже 4 года. Приехал сюда один. Медик рассказывает, что сначала у него не было ни друзей, ни даже знакомых, а по-русски он не знал ни слова. Изучать медицину — одну из самых сложных наук — еще и на одном из самых сложных в мире языков — настоящий вызов, который молодой человек не побоялся бросить самому себе.

«Мне исполнилось 18 лет в самолете, когда я летел в Российскую Федерацию. Я отмечал свое совершеннолетие в небе! Все люди, которые меня окружали, очень удивились, что такой молодой человек уехал в другую страну, не зная языка, не зная ничего. Но моя цель была выучить медицину и стать врачом. Я хочу стать кардиохирургом, — сказал Ибрагим. — Страна довольно большая, для меня было очень интересно понять все это, выучить русский язык. Настоящее приключение. Приехал, удивился, как тут красиво, очень много есть чего посмотреть и чем насладиться. Природа очень красивая. Сколько лет уже прошло, а я всё еще в шоке, как это всё красиво. Сейчас я уже чувствую себя здесь как дома».

Ибрагим хорошо говорит по-русски, никаких проблем с пониманием пациентов у него нет. Хоть и говорит он с акцентом, дать развернутое интервью у него получилось легко.

«Первый помощник у меня был гугл-переводчик. Потом помогла моя преподаватель. Она очень терпеливый человек. Сначала ставила мне много двоек, а потом пятерки. Когда я перешагнул языковой барьер, я нашел себе друзей, и дальше всё пошло оттуда. Я бы не сказал, что у меня с русским языком очень хорошо, но самое главное, что я понимаю людей».

Ибрагим Хассан. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Ибрагим Хассан. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

— В чем разница между Египтом и Россией?

— Очевидно, погода тут намного прохладнее. Система в плане медицины намного интереснее, организованнее, чем в Египте, в плане структуры больниц. Много всего, чтобы это объяснить, нам нужно и не одно интервью. Тут мне еще нравится взаимная связь медперсонала и людей. Большинство людей, которых я тут встретил, они добрые. Они нас слушают. Это дает чувство доверия между врачом и больным. Люди в Египте, к сожалению, относятся плохо к врачам. А еще я удивился, что у вас снег, а в Питере уже нет. У вас настоящая зима.

— Пациенты не относятся к вам предвзято? 

— Я бы сказал даже, что они относятся ко мне лучше, чем к местным. Я этого до сих пор не понимаю. Может быть, потому что… я не знаю. Было несколько пациентов, которые сказали мне большое спасибо, сказали, что я аккуратно всё сделал. Были некоторые, которые остались недовольны. Но они же пациенты, они больные. Я тоже должен их уважать и понимать, что им некомфортно, они болеют. Поэтому все эти жалобы я не принимаю близко к сердцу.

— Почему вы решили стать врачом?

— Мне было 6 лет, я увидел, как врач меня лечит, и я захотел так же. Основная же функция врача — лечить пациента и снять его боль, чтобы пациенту стало легче. Если больному после беседы с врачом не становится легче, то медик должен бросить свою профессию.  У меня в семье все инженеры, я единственный, кто решил стать врачом.

 

— Сложно учиться?

— Есть очень сложные предметы. Но у нас очень приятные преподаватели, и они работают 24/7, чтобы мы усвоили весь материал. Наш университет в целом помогает всем иностранцам. Всё делает для того, чтобы мы могли стать великолепными врачами. Учиться осталось два года, дальше ординатура. Если одобрят, то планирую тоже проходить в России. Есть определенная аккредитация после выпуска, у меня должно быть достаточно баллов для бесплатной ординатуры. Я пока не очень понимаю, как это всё устроено, но я надеюсь, конечно, на бесплатное обучение. Хочу сказать своим коллегам, которые тоже еще учатся, одну вещь: стать врачом намного легче, чем им оставаться. Врач не должен никогда говорить, что он всё знает. Мы должны стараться, мы должны учиться постоянно. Как Сократ сказал: я знаю, что я ничего не знаю.

— Планируете ли вы остаться в России после университета? 

— Это очень сложный вопрос. Как-то всё непонятно, особенно после пандемии. Я не люблю строить долгосрочные планы. Я даже не знал, что я приеду в Россию. Посмотрим. Есть вероятность, что я останусь, не могу отрицать. Есть будет возможность остаться, то почему бы и нет.