«Открываем новые изюминки»: какие проекты делают из Лахденпохьи точку притяжения инвестиций и туристов

В Лахденпохском районе турпоток растет из года в год, привлекая бизнес, инвестиции и налоги, благодаря чему территория развивается, а жители получают рабочие места. Здесь появляются все новые и новые проекты-изюминки, как отметил глава Карелии, которые позволят получать еще больше дивидендов. Намечены и крупные проекты с федеральным финансированием, которые улучшат жизнь населения и заставят гостей оставаться в районе навсегда. Как раскрывают потенциал Лахденпохьи - в материале "Республики".

Глава региона Артур Парфенчиков на этой неделе работал в Лахденпохском районе, где посетил объекты в сфере туризма и провел совещание по подготовке к празднованию 800-летия крещения карелов. Сегодня стоит простая задача — сделать территорию еще более привлекательной для жизни и бизнеса, чтобы молодежь не уезжала, а гости оставались. Хорошей приманкой для инвестиций являются туризм и фермерство, чем как раз Лахденпохский район может похвастаться.

Водопад под сакурой

Через месяц в Карелии заработает еще одна локация у водопада. Речь идет об источнике на реке Мийналанйоки в поселке Метсямикли, где на месте старой ГЭС бизнесмен из Санкт-Петербурга Игорь Пономарев завершает благоустройство.

«Раньше здесь работали старые гидросооружения, на месте которых мы построили тропу вдоль водопада, построили рядом домики с санузлом. Вскоре откроется магазин и кафе с террасой и цветами. Сейчас объект работает в тестовом режиме. В целом заработает через месяц», — сказал Пономарев.

Игорь Пономарев. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Далее бизнесмен хочет продлить тропу из настила с подсветкой до полутора километров вдоль водопада и вглубь леса. В конце пути гостей будет ждать благоустроенный участок у озера. На тропе расставят деревянные резные фигуры размером от 30 см до 2,5 м: герои эпоса Калевала и символизирующие Карелию животные.

Рядом с водопадом для гостей построены домики с кафе и туалетом, такие же бизнесмен соорудил в поселке Куркиеки и вскоре создаст в поселке Раухала.

«Планируем получить грант на развитие, чтобы сделать рядом с водопадом искусственный пруд с форелью. Здесь на скале есть место для посадки сакуры, что притянет людей, которые захотят посмотреть на ее цветение. На зиму будем в грунте утеплять, чтобы не замерзла. Комплекс будет круглогодичным, зимой туристы могут любоваться застывшим водопадом», — добавил Пономарев.

Бизнесмен также договорился с местными жителями, которые смогут продавать ягоды или фермерские продукты на территории гостевого дома. Сейчас на объекте работают два местных жителя, а всего будут трудоустроены около десяти.

Глава Карелии отметил, что усилиями властей и привлеченного в район бизнеса в Лахденпохье растет число благоустроенных локаций, рабочих мест, что выливается в налоги, а сама территория становится точкой притяжения туристов.

«Карелия открывает для нас всё новые и новые изюминки. Все очень красиво, туристов будет много. Получаем новые рабочие места. Жители смогут продавать свою продукцию туристам. Главное, что земля благоустраивается. Выделили землю в этом году, и будем дальше поддерживать проект», — рассказал Парфенчиков.

Артур Парфенчиков и Игорь Пономарев. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Наедине с природой

Визитной карточкой Карелии без оговорок можно считать ее природу, которая притягивает туристов из больших городов, желающих отдохнуть от городской суеты в тишине. Такие проекты развиваются и в Лахденпохском районе.

Несколько лет назад Татьяна и Андрей Полевшиковы переехали из Санкт-Петербурга в поселок Микли, где начали разводить коз и коров, производя сыр для себя и друзей. В 2020 году благодаря гранту «Агростартап» в 5 млн рублей фермеры приобрели земельный участок, трактор и навесное оборудование к нему, а также доильный аппарат и необходимое оборудование для сыроварения. С тех пор они разработали широкую линейку сыров и продают их в Карелии, Санкт-Петербурге, Ленобласти и Москве. Сегодня на ферме 16 голов крупного рогатого скота и около 70 коз.

«До этого варили сыр в столитровых кастрюлях, а грант позволил купить необходимое оборудование, трактор, обустроить всё. Техника позволила облегчить наш труд и увеличить объемы», — рассказал Полевшиков.

На сыроварении фермеры не остановились. В этом году они занялись сельским туризмом при поддержке правительства Карелии. В хозяйстве у озера Корпиярви сыровары создали гостевые дома и разработали программу отдыха для гостей. Фишкой проекта является эксклюзивная и нетронутая цивилизацией природа.

«У гостей есть возможность искупаться, попить парное молоко с утра, покормить козлят, погладить кроликов, прогуляться с козленком. Сейчас у нас 4 коттеджа, больше домов строить не будем, чтобы сохранить уникальность этого места с озером, где плавают бобры, иногда выходят лоси. Также можно прокатиться на сапбордах», — добавил Полевшиков.

Дальше фермеры планируют построить стеклянную сыроварню, где можно будет увидеть процесс сыроварения. Фундамент здания уже готов.

В ходе рабочей поездки глава Карелии посетил глемпинг «Радостьлэнд» рядом с поселком Мийнала. Комплекс популярен у туристов, которые приезжают отдохнуть от городской суеты и цифрового шума, кто-то а также заняться водным спортивным туризмом. После осмотра объекта Парфенчиков поручил помочь бизнесменам с решением кадровых и земельных вопросов.

 

Возрождение традиций

В районе продолжают создавать новые гостиницы и кафе, которые помогают разнообразить выбор для туристов, а территории дают доходы и рабочие места. Одним из местных флагманов в этом направлении является компания «Кала-Ранта», которая несколько лет назад построила в Куркиеки кафе и до сих пор благоустраивает территорию возле местного залива. Для общепита пришлось создать цех, так как качество полуфабрикатов на рынка оставляло желать лучшего. Теперь форель заготавливают для кафе сами. В этом году предприятие также открыло в поселке Соскуа гостиничный комплекс, украсив сквер у водопада.

В целом, компания отличается своей социальной ориентированностью: в районе за несколько лет они реализовали множество проектов, которые сделали территорию для местных жителей приятной глазу.

Как рассказал гендиректор компании «Кала-Ранта» Владимир Оксаниченко, с помощью предприятия в 2021 году введены в эксплуатацию очистные сооружения Куркиекской школы, а в 2022-м компания открыла рядом с ней памятник погибшим в Великой Отечественной войне и благоустроили территорию. Была обновлена местность вокруг старой мельницы в поселке.

Также хозяйство совместно с правительством Карелии и местной властью обсуждает возможность комплексного развития поселков Таунан, Рантала и Ильме. В ближайшие годы «Кала-Ранта» хочет построить в районе новое рыбоводное хозяйство, животноводческий комплекс на 1,2 тысячи голов с полным циклом переработки молока, овощехранилище для запуска переработки овощей, наладить колбасное производство.

«До конца десятилетия мы хотим в рамках проектов создать около 500 рабочих мест. Чтобы привлечь людей, сейчас проектируем специальную гостиницу для работников на 60 мест. С учетом этого и достойной зарплаты мы сможем привлекать людей в район, — добавил Оксаниченко. — Мы хотим, чтобы молодежь оставалась. Гостям здесь должно быть комфортно, так, чтобы им не хотелось уезжать».

Владимир Оксаниченко. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Одним из интересных проектов в ближайшее время является создание центра академической гребли в Куркиеки и развитие объекта до всероссийского уровня.

«Хотим восстановить традиционный для поселка спорт (у нас в поселке есть несколько членов сборной России по академической гребле). И конкретно в нашем поселении это возможно, здесь отличные условия. Мы начали готовить площадку под инвестпроект строительства центра академической гребли всероссийского формата: для проведения сборов и различных соревнований», — сказал Оксаниченко.

Компания планирует реализовать и другие проекты для развития спортивной инфраструктуры. Например, в поселке создадут многофункциональную спортплощадку.

Все проекты реализуются при поддержке правительства Карелии. Например, в 2022 году компания получила субсидию на покупку оборудования для создания туристического маршрута в окрестностях Куркиеки.

В Лахденпохье — навсегда!

Помимо благоустроенных территорий и рабочих мест, весомыми причинами оставаться в районе являются и некоторые крупные проекты. Как отметил глава региона на совещании по развитию территории и на встрече с жителями, уже наблюдается рост населения, и в ближайшей перспективе он продолжится. Ведь власти Карелии притягивают федеральные средства благодаря статусу приграничья и празднования 800-летия крещения карелов — Приладожье станет одним из центров гуляний. В рамках этого ожидаются вливания в стройки и ремонт в сферах медицины, образования, культуры, обновление дорог и развитие инфраструктуры. Например, власти планируют построить больничный комплекс в городе, где установят аппарат МРТ.

«Это будет серьезный больничный комплекс. Он важен, учитывая предполагаемый рост населения и наличие Сортавалы и Питкяранты рядом. Поэтому мы планируем для комплекса поставить аппарат МРТ, который давно ждут жители», — добавил Парфенчиков.

Также к 2025 году должен быть готов проект культурно-досугового центра с кинозалом и модельной библиотекой в Лахденпохье, который внесен в Федеральную целевую программу развития Карелии. Также планируется социально-культурный центр в Хийтола. К 2027 году проведут ремонт здания Куркиёкского краеведческого центра и создадут на его базе выставку, посвященную распространению православия на территории Карелии. Администрация района готовит документацию для старта работ на объекте.

«Не останавливается и программа капремонта школ. В Лахденпохском районе потребуются и новые детские сады с учетом роста населения, детей. Работа в этом направлении идет. Развиваем дороги, железнодорожный транспорт, будем строить поликлинику и культурный центр, поэтому ожидаем рост численности населения и больше гостей», — отметил глава Карелии.