В конце июля Александр Цыба отметил 75-летний юбилей в кругу родных и друзей. Поздравили общественника и в карельском правительстве. Александр Михайлович давно сотрудничает с Минспортом республики и дружит с Александром Вороновым и Евгением Шороховым. Он рассказал, что деятельность Союза ветеранов базируется на работе с молодежью, музеями и поисковиками. К слову, создание мемориала Аллея памяти и славы воинам и партизанам Карельского фронта – инициатива Цыбы.
В совете ветеранов еще в 1999, когда Цыба стал председателем, насчитывалось более 400 человек, а сейчас только 200. Ветеранов войны остались и во все единицы. «Но какие единицы!» — отмечает полковник. Первый заместитель Александра Михайловича — ветеран Великой Отечественной войны, 93 — х летний военный летчик 1 класса, полковник Алексей Дмитриевич Чаркин (обучил и воспитал многих военных летчиков истребительной авиации) — в совершенстве освоил компьютер и в компьютерной игре совершает «посадки на самолете» во все аэропорты мира.
-Все годы, которые я посвятил ветеранской работе, связаны с этими людьми. Горжусь, что мне выпала честь жить и общаться с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами боевых действий и военной службы. Многих из них сегодня уже нет на этой земле, но они навсегда остались в моем сердце. Самая большая гордость моя — это Аллея памяти и славы воинам Карельского фронта. Я думаю, что сделано очень хорошее дело. В 2006 году я поехал на родину своего отца в Днепродзержинск. И там увидел памятник в виде бетонной стелы. На ней был прикреплен чугунный щит в виде знамени. Все это поразило меня своей простотой и величием. Приехал в Петрозаводск: у нас стоит огромный камень и лежит небольшая плита с надписью «Воинам Карельского фронта, партизанам и подпольщикам». Я обратился с предложением о создании памятника воинам Карельского фронта к председателю Комитета ветеранов войны и военной службы генерал-майору Громову. Мы получили грант президента, сделали предварительную документацию. И с этого все началось. Создание Аллеи длилось девять лет. 8 мая 2015 года Аллея Памяти и Славы воинов Карельского фронта была торжественно открыта. Во время открытия мемориала я видел слезы радости на глазах ветеранов Карельского фронта, что было лучше всяких слов благодарности. В 2015-м я стал лауреатом года и меня лично поблагодарил экс-глава Карелии Александр Худилайнен за то, что я оказался настойчив,- поделился Александр Михайлович.

Александр Цыба. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин
Общественники –ветераны на протяжении многих лет сотрудничают с поисковыми отрядами Карелии, помогают в организации патриотических мероприятий.
— И я счастлив, что мы уже на протяжении 10 лет вместе работаем и дружим. Помочь сильно не можем, нет у нас никаких средств для этого, но мы участвуем во всех мероприятиях. Это для меня очень важно. Именно благодаря поисковому движению, которое очень хорошо развито в республике, мы познакомились с нашим известными ветеранами, в том числе Василием Петровичем Репниковым.
Гвардии полковник признался, что очень любит историю. И поздними вечерами, а иногда и ночью он ищет в книгах и интернете неизвестные исторические факты, о которых потом с удовольствием рассказывает на конференциях и встречах с кадетами.
-В качестве примера могу привести очень интересный, но малоизвестный факт об участии в боях на Карельском фронте оленно-лыжных батальонов. Я никогда не знал, что оказывается, 10 тысяч оленей были призваны в армию в самом начале войны приказом И.В.Сталина. Олень был приравнен по статусу к воину. Убить оленя было нельзя. Тот, кто допустил гибель четвероногого, шел под трибунал. Больного оленя не бросали в тундре, а везли на базу для оказания ветеринарной помощи. Во всех партизанских рейдах которые проводились в Мурманской области, оказывается, принимали участие оленьи упряжки. Двигатели со сбитых самолетов вытаскивали из тундры на оленях, летчиков тоже вывозили на оленях, — поделился юбиляр. К окончанию боевых действий на Карельском фронте в 1944 году оленей осталось в наличии 1000 штук. Признанием боевых заслуг оленно-лыжных батальонов явилось открытие памятника в честь их боевых заслуг в селе Ижма Республика Коми в 2016 году, — поделился юбиляр.
Александр Цыба стал членом совета при президентском кадетском училище. Говорит, что для нашего города открытие такого учебного заведение очень значимое событие.
— Когда мы там собираемся, надо видеть глаза этих мальчишек, смотришь на них и понимаешь, все: он наш. Он заколдован. Он будет летчиком, военным – это точно. Но все-таки хочу сказать, что если они просто будут хорошими людьми, то это уже замечательно, это уже победа тех учителей и воспитателей, которые отдают им все свои знания, умение и жар своих сердец, — отметил наш герой.
Александр Михайлович признался, что в его роду никогда не было военных. Папа был заслуженным агроном Карелии, кандидатом сельскохозяйственных наук. Отработал в сельском хозяйстве республики более 50 лет. Его имя занесено в энциклопедию «Карелия».

Александр Цыба. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин
— Самое главное, что я запомнил про своего отца – это то, что его называли ходячая энциклопедия. А я был такой деревенский парень, жили мы на Птицефабрике. Дрова колол, пилил, но спортом не занимался. А потом пришел в 8 школу учится. Эта та самая, которую сейчас продают, заброшенную. А там девчонки все баскетболистки, волейболистки. А мы приехали с пацанами в валенках. Я смотрю, что надо заниматься. Стал подтягиваться, водичкой обливаться, начал бегать. В 10 классе пошел в аэроклуб. Все соседке по парте доказывал, что могу, все могу, — смеется Александр Михайлович.
В 9 классе у нашего героя началось профобучение, и он получил разряд фрезеровщика. По словам Александра Цыбы, раньше, прежде чем идти в институт надо было 2 года отработать. Но нынешний полковник учился очень хорошо, и попал в число учеников, которые могли поступать сразу.
— Но я подумал-подумал и пошел работать на завод. Я давно «болел небом» и была у меня давняя мечта — поступить в авиационное училище. Но на медицинской комиссии меня «зарубили». Сказали, что не годен. Но очень хотел быть летчиком, написал даже письмо легендарному Алексею Петровичу Маресьеву и получил от него ответ, в котором он рекомендовал «не падать духом», а поступать учиться дальше, приобретать специальность и работать на благо страны. Это письмо храню как бесценную реликвию. Вообщем, «от винта», как говорится… Как знаменитый артист Леонид Быков, он даже трижды поступал, но трижды его не брали, — поделился гвардии полковник.
Но желание стать военным никуда не пропало. И поехал Александр Цыба в Пушкинское радиотехническое училище.
— Там была сумасшедшая военная подготовка. Мы бегали утром, днем и вечером. Я никогда столько не бегал. Прошли и курс молодого бойца. Мы с ума сходили. Но некоторые курсанты, прибывшие со мной, просто отчислялись — не выдерживали. Не могли преодолеть это дело. А потом выпал снег. И нам сказали, отлично, берите теперь лыжи. И 10 километров вперед. А я же из Карелии, мне сказли – третий разряд давай. И я сделал третий разряд, а потом второй получил. Но до первого разряда не хватило 5 секунд. Окончил училище с несколькими спортивными разрядами: 3-й по плаванию, 3-й по стрельбе, 2-й по преодолению полосы препятствий, по кроссу и по лыжам. А потом еще выполнил разряд по парашютному спорту. Сегодня я хочу сказать, что методика той спортивной подготовки была очень хорошей и эффективной. Когда учился в военной Академии, мне было под 30 лет, а я третий разряд по лыжам подтверждал. Конечно, нас очень скрупулезно и строго готовили к работе на технике. Мы были одними из первых в стране, кто изучал устройство, работу и эксплуатацию электронных вычислительных машин, приборов и устройств. Горжусь, что окончил училище с отличием и моя фамилия занесена в Книгу Почета училища, — поделился полковник.
Вспоминает Алексей Михайлович один смешной случай из курсантской жизни. Одновременно молодой Цыба переписывался сразу с двумя девчонками, а письма передавали на почту через дневального. Написал, говорит, им романтические письма, в том числе и стихи, а сослуживец заметил, что сразу двум девушкам нужно отправить и решил пошутить: поменял местами письма в конвертах. И в ответ юный романтик получил два разгромных послания. А товарищ еще долго не признавался, что его рук дело.
После окончания училища Александр Михайлович был назначен на должность офицера пуска зенитного ракетного комплекса дальнего действия С-200. Он вспоминает, что такой комплекс ставили здесь, под Петрозаводском на 27 километре в сторону Лососинного. Была поставлена задача за полтора года построить стартовую позицию для размещения боевой техники и жилой городок для размещения личного состава и семей офицеров общей площадью 120 га. Начинали с просеки, а завершили – постановкой на боевое дежурство зенитных ракетных комплексов.
— Я хочу сказать, что ничего не сделаешь без коллектива. Бывали моменты, когда нервы не выдерживали и я позволял себе повышать голос на подчиненных, но до сих пор мои подчиненные и коллеги вспоминают, что я всегда находил в себе силы извиниться, если был не прав. И коллектив умел настроить на работу, и коллектив был у меня очень хороший. Отец мне говорил, а ему мой дед: не делай людям зла. Всегда нужно жить по-человечески. Я и стараюсь жить по такому принципу, — поделился наш герой.
Офицер признался, что в армии пристрастился к вредным привычкам. Вспоминает, что 1 сентября 1980 года он по настоянию супруги решил бросить курить и бросил навсегда. А 16 лет назад попрощался и с алкоголем. После операции не позволяло здоровье, да и супруга вновь дала ценный совет: хочешь долго жить и работать на той должности, что занимаешь, не стоит злоупотреблять. После этого, говорит Александр Цыба, осталось много времени для полезных дел. Александр Михайлович пишет стихи и рассказы.

Книги, в написании и издании которых участвовал Александр Цыба. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин
— В школе баловался написанием стихов, в армии было не до этого. После армии работал в Кареллеспроме. Нужно было поздравлять коллег, опять вернулся к сочинению. Серьезно, основательно начал писать, когда уже был военным пенсионером. Книгу стихов «Мы вместе служили любимой Отчизне» издавал сам. Накоплю денег, схожу парочку книг закажу и подарю тем, кто просил. Мой рассказ «Полигон» опубликовали в журнале «Север» и его редактор Станислав Панкратов даже включил меня в редакцию этого журнала. Но после его смерти, больше я с этим изданием не сотрудничал.

Стихи полковника Цыбы. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин
На юбилей к Александру Цыбе приехал его друг из Петербурга Александр Мальцев. Знакомы они уже с 1961 года. Вместе поступали в училище, потом служили в одном полку и даже жили в одной комнате. Вместе поступали в военную академию.
— Это мой лучший друг. Он безотказный, надежный, добрый и искренний человек. Саша готов всегда помогать людям. То, что делает он, я бы вряд ли потянул. Он блестящий офицер и очень порядочный, не злой и прощающий, что в наше время редкость и очень ценно. Суворов говорил товарищу Ушакову, когда он взял Корфу, что с удовольствием бы послужил у него хотя бы даже мичманом. Я бы под его началом тоже готов служить, — рассказал «Республике» друг юбиляра подполковник Александр Мальцев.

Александр Цыба с супругой Аллой и другом Александром. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин
Как уже признался наш герой, в его жизни очень важную роль сыграла супруга. В 1988 году нашему юбиляру предложили перевод с повышением на должность командира части в Архангельскую область. Александр Михайлович уже мог увольняться в запас по возрасту и выслуге лет и поэтому решил отказаться от этой должности. Но супруга сказала, что надо, и поехала с ним. На службе никто и не сомневался, что она сумеет его переубедить. Так он и стал полковником.
Алла Цыба, супруга:
— Супруг он надежный. Это действительно моя спина и мои плечи. Особенно если я заболеваю, то у него вопрос не стоит, к министру идти или доктора искать. Он быстро решает эти вопросы. Мы дорожим друг другом. Тем более, что сейчас такое время наступает, когда дела разные отпадают, остается здоровье и быт. Мы справляемся с ним. Все хорошо у нас. И мне очень нравится, что он занят делом. Мужчины обычно на пенсии начинают скучать, брюзжать, а он нет. Он любит людей, люди к нему тянутся, он активный. А я его бонус на всю жизнь.
Александр Михайлович Цыба родился 29 июля 1943 года в Оренбурге. В 1960 году окончил школу и работал фрезеровщиком на заводе «Авангард» в Петрозаводске. В 1961 году курсант Пушкинского радиотехнического училища Войск ПВО. С 1964 по 1993 год офицер, командир. В 2000 году полковник Цыба избран членом Бюро Комитета ветеранов войны и военной службы Карелии. С 2016 года возглавляет Карельское региональное отделение Общероссийской оьщественной организации «Российский союз ветеранов». Гвардии полковник Александр Цыба награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени, медалями СССР, орденом Петра Великого 2 степени, памятной медалью участника Энциклопедии «лучшие люди России». В 2003 и 2015 году удостоен звания «Лауреат года Карелии», а также звания «Лауреат премии им. А.П. Маресьева». Указом президента России награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.