Накануне Дня города, который Петрозаводск отмечает в конце июня, в память о дне освобождения в 1944 году, в мэрии почетным гражданам карельской столицы вручили нагрудные знаки.

Нагрудный знак Почетного гражданина Петрозаводска. Фото: ИА «Республика» \Сергей Юдин
На торжественную церемонию приехал и ветеран войны Владимир Минаров.Отличительный знак для жителей, внесших большой вклад в экономическое, социальное и духовное развитие города, депутаты Петросовета утвердили в конце прошлого года.

Владимир Минаров в мэрии Петрозаводска. Фото: ИА «Республика» \Сергей Юдин
Освободительная операция
Владимир Ефимович участвовал в освобождении Петрозаводска 27-28 июня 1944 года и уже не первый раз после войны приезжает в карельскую столицу. На набережной Онежского озера он открывал памятник морякам, а вторая торжественная церемония с его участием прошла на открытии памятника маршалу Мерецкову.

Владимир Минаров. Фото: ИА «Республика» \Сергей Юдин
— 27 июня вышли из Вытегры, где была наша база, в боевой поход. Утром были в Деревянном. Я собирался в отпуск в Баку на родину. Но меня не отпустили. И как раз было решено идти освобождать Петрозаводск. Мы подошли к берегу, высадили морской десант, а там весь берег горел, дым стоял и финские снайперы – «кукушки» сидели. Конечно, морпехи поработали. Я лично стоял на корабле «Московском комсомольце» на носовом орудие, но не сделал ни одного выстрела. Мне было 19. Ничего не боялся. Мы были готовы к бою. Вы знаете, финны не выдержали и удрали. И люди из концлагерей вышли на набережную и нас встречали на берегу. И особенно мне запомнился момент, когда женщина стояла с красным флагом на берегу, она его хранила все годы в лагере. В 12 часов дня все корабли были на пирсе, мы уже освободили город. Самое главное, что запомнилось, – вечером сидим в каютах, ждем приказа главнокомандующего. Мы освободили город. Нет приказа. Сталин правильно поступил. Финны же настоящие вояки. И что могло быть: вдруг они бы нас погнали оттуда. Поэтому приказ издали об освобождении города только 29 июня. И все корабли получили наименование петрозаводских , а 5 июля уже получили звание краснознаменных. Я не был награжден ни чем за эту операцию. Я же был пришельцем на этом корабле, временным. Служил я на другом . Да у меня наград полно всяких, нашли за что переживать, — рассказал «Республике» Владимир Минаров.
Онежская флотилия
Онежская и Ладожская военная флотилия для Карелии и всего Северо-Запада, по мнению историков, имела огромное значение. Они обеспечивали стратегические и тактические тылы Карельского и Ленинградского фронтов.
Летом 1944 года эти флотилии совместно с Балтийским флотом участвовали в операции по разгрому войск противника на Карельском перешейке и в Карелии.
За мужество и героизм во время Великой Отечественной войны Владимир Ефимович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Начинал свою военную службу Владимир Минаров в Лоухах. Говорит, после Баку, откуда родом, на севере Карелии очень мерз, не хватало теплой обуви. Он вспоминает, как 19-летним моряком он шел по освобожденному Петрозаводску.

Владимир Минаров в Музее военной истории Петрозаводск . Фото: ИА «Республика» \Сергей Юдин
-Это был ужас, все было заполнено людьми, очень много народу. Все говорили, здравствуйте, здравствуйте. Но в карельской столице мы стояли не долго. И через несколько дней я уже был в Вытегре. Мы моряки взяли город. Армия пришла через двое суток. Но без армии ничего не получилось бы. Потому я и живой до сих пор, — подчеркнул ветеран. — Город был разрушен, горело все. Мы, что могли, сделали. Тогда из нашего экипажа ни один моряк не погиб. А вот пехотинцы входили в дома – погибали, мины были заложены. Повсюду гремели взрывы.
Сейчас Владимир Ефимович живет в Химках, Московская область. Путешествовать ему уже сложно. Говорит, походка у него «пьяная», часто падает. Соседи даже запретили ему выходить одному за газетами. Сам Минаров шутит, что организовал себе добровольный домашний арест. Ветеран морского флота воспитал троих сыновей, а сейчас гордо заявляет, что у него 33 внука и правнука.