Карельский Центр управления регионом продолжает серию прямых эфиров с участием руководителей министерств и ведомств. В этот раз у жителей республики была возможность задать вопросы заместителю премьер-министра республики по развитию инфраструктуры. Оксана Чебунина рассказала о том, что такое экономически обоснованный тариф и почему жители платят всегда меньше суммы такого тарифа.
Одна из тем прямой линии — какие факторы влияют на формирование тарифов и на какие цели в конечном итоге идут средства потребителей.
Жителей Карелии могут беспокоить некачественные услуги, предоставляемые ресурсоснабжающей организацией. Температура воздуха в помещении может оказать ниже или выше того показателя, который комфортно переносить. Решить эти вопросы можно в карельском комитете по жилищному надзору.
«Комфортная температура должна быть +18… +22 градуса в зависимости от помещения. И за этим должен осуществляться контроль. В том случае, если жители видят, что у них перетоп или недотоп, они могут обратиться в наш комитет по жилищному, строительному и дорожному контролю. И тогда выезжают соответствующие контролирующие органы и проверяют, есть или нет перетоп в квартире. В том случае, если перетоп действительно есть, то, во-первых, должен быть сделан перерасчет гражданам, потому что так не должно быть. А во-вторых, посмотреть, каким образом у них отрегулирован в теплоузле прибор, чтобы автоматически контролировать подачу тепла, которая идет непосредственно в дом», — объяснила Чебунина.
Для разъяснения претензий по размеру оплаты услуг ЖКХ помогут знания основных терминов. Ведущим среди них выступает экономически обоснованный тариф — та себестоимость, которая изначально рассчитана регулятором за определенную единицу товара. Об этом тоже шла речь в прямом эфире.
«Например, киловатт-час для населения у нас стоит около шести рублей. Экономически обоснованный тариф у нас — 5 рублей 90 копеек. Но фактически население Карелии у нас по экономически обоснованному у нас тарифу не платит. Платит в сельских у нас районах, а также в городских населенных пунктах с электроплитами и электроотоплением платят 3 рубля 08 копеек. Городские жители, которые пользуются газовыми плитами, платят 4 рубля 40 копеек, то есть это значительно меньше, чем шесть рублей. И вот это как раз-таки установленный тариф, который регулятор установил для населения. Он значительно ниже, как вы видите, того, экономически обоснованного, который есть», — отметила заместитель премьер-министра по развитию инфраструктуры.
При этом ресурсоснабжающие организации не работают себе в ущерб. Разницу между обоснованным тарифом и фактической суммой, которую платят жители Карелии, восполняют с помощью других инструментов.
«Например, в электроэнергии у нас до сих пор существует так называемое межвидовое перекрестное субсидирование. Это когда за население у нас платят прочие потребители, то есть это юридические лица, предприятия и учреждения, организации. Что касается, например, тепла, в среднем то у нас экономически обоснованный тариф составляет порядка шести тысяч рублей за гигакалорию, при этом для населения, в зависимости от населенного пункта, у нас тариф составляет от двух до четырех с половиной тысяч рублей. В данном случае разницу предприятию компенсирует так называемая межтарифная разница из республиканского бюджета», — добавила Оксана Ивановна.
Напомним, что о том, что происходит с тарифами на «коммуналку», Оксана Чебунина рассказала в интервью «Республике» по ссылке.