Около ста предприятий предложили вакансии на всероссийской ярмарке трудоустройства в Карелии

В республике проходит второй этап всероссийской ярмарки трудоустройства. 

Сегодня в Карелии стартовал федеральный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Площадки для поиска работы открылись во всех районах республики. Первый этап ярмарки прошел в апреле, в ней приняли участие более 1 300 человек, 80 из них трудоустроились и работают до сих пор. Сегодня для соискателей представили тысячу вакансий. Работу предлагают около ста компаний. 

 

«Сюда могут прийти те, кто ищет работу, или хочет ее сменить. Мы также приглашаем студентов, школьников и их родителей, поможем им определиться с выбором их будущей профессии», — рассказала заместитель начальника Управления труда и занятости Карелии Наталья Кушнерова. 

Наталья Кушнерова.

Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Ярмарка работает один день. На ней можно не только найти работу, но и пройти тестирование для выявления профессиональных навыков. Также на площадках работают студенческая биржа труда, отделения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования и опережающей профессиональной подготовки. Есть консультации по трудоустройству для граждан с инвалидностью. 

 

«Наше предприятие участвует в такой ярмарке впервые, — рассказала  директор Петрозаводских энергетических систем Виктория Асанова. — Мы предлагаем десять вакансий. Нам нужны в основном рабочие специальности: электромонтеры и машинисты. Есть временная вакансия бухгалтера». 

Виктория Асанова.

Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

В поиске работы на ярмарку пришла и петрозаводчанка Светлана Севаченко. На учет центра занятости она встала в апреле. Раньше Светлана работала помощником повара и на лесозаводе и сейчас ищет работу в этом направлении. На ярмарке ее внимание привлек Соломенский лесозавод. 

Светлана Севаченко.

Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

С начала года с помощью Управления труда и занятости работу в Карелии нашли около 3 800 человек, 300 жителей республики стали предпринимателями.