«Мы видим, как сильно продвинулась в России паллиативная помощь за последние пять лет. И у нас в Карелии произошла синхронизация с этим процессом. Создавая паллиативную службу, мы начинали с коек сестринского ухода: паллиативных коек не было не только в районах республики, но и в Петрозаводске. Что мы сделали? Преобразовали их в единый паллиативный центр. Но при этом не забывали, что у нас в районах тоже должны быть паллиативные койки, в том числе в межрайонных центрах», — заявил Михаил Охлопков.
По оценке министра, в ближайшее время власти намерены уделить внимание детской паллиативной помощи.
«Если по паллиативной помощи взрослым у нас прорыв, то по детской паллиативной помощи не всё хорошо. Поэтому 2023 и 2024 годы мы посвятим именно детской паллиативной помощи, сделаем ее современной и достойной», — пояснил он.

Охлопков рассказал о развитии паллиативной помощи в Карелии. Фото: Михаил Охлопков / ВК
Михаил Охлопков рассказал, что паллиативная помощь должна оказывать поддержку пациентам в финале их жизни.
«Паллиативная помощь из года в год всё больше набирает компетенций. Здесь важен мультидисциплинарный подход, подключение медицинских специалистов различных специальностей. Смерть — это метафизическое понятие. Тяжелобольные пациенты должны уходить достойно, без какой-либо боли и при этом всегда чувствовать руку помощи. Наш центр паллиативной медицинской помощи это очень хорошо обеспечивает. Там есть и интересные культурные программы. Дети, внуки, родственники приходят к своим умирающим родным», — пояснил он.
Охлопков также заявил, что в паллиативном центре действует амбулаторная выездная служба.