Пока страна готовилась к Новому году и продолжительным каникулам, законодатель приготовил очередные изменения в многострадальной сфере ЖКХ. В этот раз федеральный центр взялся изменить систему оплаты общедомовых нужд – ОДН.
Вступившие в силу с 1 января изменения кардинально меняют наши обязанности по оплате ОДН. Общедомовые нужды (освещение, уборка и обогрев подвалов, чердаков и подъездов в многоквартирных домах) станут не коммунальной, а жилищной услугой. Уже в феврале население Карелии получит квитанции по оплате ЖКУ за январь, в которых ОДН войдут в квитанцию отдельной строкой по каждому виду ресурсов.
Понятно, что общедомовые нужды мы оплачивали и раньше. Сумма складывалась из разницы показаний общедомовых счетчиков и поквартирных (у кого индивидуальных приборов учета нет, платит по нормативу). А весь объем вылитой воды, потраченного тепла и сожженного электричества, который получался сверху – так называемый небаланс, распределялся между всеми жильцами дома, которые часто были этим недовольны. Позиция людей понятна: почему я должен платить за соседа, незаконно подключившегося, например, к электросетям или же вовсе не оплачивающего счета? С нового же года весь небаланс, сверхнормативное потребление коммунальных благ на ОДН будут оплачивать управляющие компании (УК) или ТСЖ.
Все эти изменения обсуждали накануне в Государственной жилищной инспекции республики вместе с представителями Минстроя, десятка УК, ресурсоснабжающих организаций (РСО), общественниками, депутатами Петросовета. Применение законодательных новелл в основном разбирали на примере столицы Карелии.

Совещание по вопросам оплаты ОДН. Фото: Александр Батов
По словам первого заместителя руководителя инспекции Александра Федоричева, нормативы, по которым будет высчитываться плата жильцов, примерно к началу лета должны рассчитать власти каждого региона. До тех пор население будет оплачивать ОДН по нормативам, существующим в Карелии на 1 ноября прошлого года. Сотрудники ГЖИ, Минстроя республики и отдельные общественники неоднократно подчеркивали: нововведения к росту платежей привести не должны. А управляющим компаниям, если они не хотят нести дополнительные расходы по оплате небаланса, придется поработать.
— Центр общественного контроля положительно оценивает возникновение финансовой заинтересованности управляющих компаний – наконец-то. Если раньше они просто отстранялись от этой проблемы, переваливая все на собственников и ресурсоснабжающие организации, то сейчас УК получили на свои плечи тот небаланс, вопрос которого необходимо было решать, — заявил руководитель НП «ЖКХ Контроль» и депутат Петросовета Дмитрий Данильев. — А решить его можно единственным путем: работа с ремонтом электросетей внутри домов, борьба с несанкционированными подключениями, работа с неплательщиками и с учетом показаний внутриквартирных приборов.
Вот только сами «управленцы», присутствовавшие на встрече, категорически не согласны с тем, что нововведения решат проблему сверхнормативного потребления ОДН и не приведут к росту платежей населения. Мнение многих жилищных организаций выразил исполнительный директор Ассоциации управляющих организаций Карелии и депутат Петросовета Андрей Ушаков.
— Я, в отличие от предыдущих выступающих, не согласен, что система становится более понятной, прозрачной и справедливой. Наоборот, менее понятной, прозрачной и теперь уже совсем несправедливой, — заявил он.
По его словам, условия, в которых УК или ТСЖ придется оплачивать сверхнормативное потребление ОДН, все равно приведут к тому, что этот небаланс ляжет на плечи самих жильцов многоквартирного дома. Управляющие компании будут вынуждены брать эти деньги из сумм, накопленных домом на содержание и ремонт, подчеркнул Андрей Ушаков. И борьба с незаконными подключениями, повышение платежной дисциплины, к которой подталкивают УК законодательные новеллы, ситуацию не исправят. В частности, потому, заявил он, что есть немало добросовестных жильцов, из-за которых растет небаланс ОДН. Андрей Ушаков в беседе с журналистами привел пример вахтовика, оплачивающего свои счета раз в полгода.
И все-таки, подчеркнули руководители Госжилинспекции Карелии, вышеуказанные изменения в законную силу вступили, и закон исполнять придется.
— На мой взгляд, практика показала, что заинтересованности управляющих компаний заниматься этим вопросом не было, поскольку вся ответственность за сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды целиком была возложена на граждан, — заявил Александр Федоричев. — И та ситуация, которая сегодня заставляет отдельные УК выходить с таким мнением, мы расцениваем как способ защиты. Он, наверное, отражает интересы УК, но мы однозначно будем стремиться к соблюдению тех требований, которые установлены.

Сотрудники Госжилинспекции Карелии. Фото: Александр Батов
— Мрачную картину нарисовали, нам нужно накрыться белой простынею? Я думаю, что ничего страшного здесь нет – будут определенные трудности, — отметил руководитель инспекции Александр Темнышев. — У нас за 2016 год было семь тысяч обращений граждан – ну, будет 10 тысяч обращений. И что? Мы справимся с этой ситуацией. Есть закон, который нужно выполнять. То, что мы собираемся и все обсуждаем, уже решает проблему, с которой мы и дальше будем работать.
Похоже, что в системе оплаты пресловутых ОДН, несмотря на все усилия законодателя, вопросы остаются. В пользу этого заявления можно привести следующие факты: норматив, по которому жильцам придется оплачивать ОДН и который в Карелии должны рассчитать в первом квартале этого года, в частности, будет выводиться из информации, которую собирают в своих домах управляющие компании и которую они должны будут передать в Минстрой. Но не все УК в республике делятся информацией. Более того, не все даже ее собирают. При этом ответственность за невыполнение этого требования законодатель не прописал.