Одинокий лебедь остался посреди замерзающего водоема в карельском поселке

Жители поселка в Пудожском районе обеспокоены судьбой краснокнижной птицы, которая не стала улетать на юг.

Одинокий лебедь остался зимовать на речке в районе поселка Каршево. Об этом на своей странице в соцсетях сообщила  жительница Карелии Дарья Гладкая.

«Прямо у моста плавает молодой серый лебедь. Скоро лёд полностью захватит открытую воду. Есть у кого контакты людей, которые могут помочь в данной ситуации? Птица замерзнет», — написала Дарья еще 2 декабря. Девушка рассказала «Республике», что лебедь не улетел до 6 декабря и продолжает жить у замерзающего водоема. Накануне его видели местные жители, которые проезжали на автомобиле по мосту.

Сегодня Дарье пришел ответ от Министерства природных ресурсов и экологии Карелии. В ведомстве сообщили, что к месту выезжал инспектор Муромского заказника.

Лебедь молодой, летает, людей к себе не подпускает. Ранее он был на другом водоеме — оттуда его спугнули, когда хотели помочь. Сегодня инспектор поедет еще раз.

Специалисты предполагают, что лебедь не улетел из-за снижения миграционного инстинкта. Зимы с каждым годом становятся теплее, водоемы не замерзают, лебеди постоянно имеют доступ к пище — водорослям. Свой вклад вносят и люди, которые их подкармливают.
Основная пища водоплавающих птиц — водоросли. И пока водоем не замерз, у лебедей есть доступ к еде. С наступлением сильных морозов многие лебеди перемещаются на другие водоемы, которые не замерзли, где благополучно кормятся до весны. Птица также может использовать накопленный жир и компенсировать недостаток питания. Жировые запасы — это естественный утеплитель, который помогает ей перенести низкие температуры и плавать в холодной воде.

Помощь людей птице может понадобиться, если она имеет явные признаки ранения или она лежит на льду и ее оперение покрыто коркой льда. В остальных случаях птица в помощи человека не нуждается. Лебеди способны переносить низкие температуры. При наступлении морозов все силы птица тратит на энергосбережение и поддержание тепла. Она выбирает безопасное место на льду подальше от берега, ложится и отдыхает. Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации, — прогнать ее с насиженного места.

«Если еды нет, птица сменит водоем. Несколько суток лебедь может не есть, у него есть запасы энергии. Нельзя кормить птицу батонами и булками. Иногда распухшая от сдобы птица может погибнуть сразу. Организм пернатых не в состоянии переработать без последствий сдобу, соли и приправы», — отметили в министерстве.