Общественный контроль и видеонаблюдение гарантируют легитимность предстоящих выборов Президента

Важнейшее событие в жизни нашей страны – выборы Президента России – состоится уже на этой неделе. Чистоту процесса голосования в Карелии будут обеспечивать не только наблюдатели, но и современные технологии – это видеонаблюдение и видеофиксация. Подробно о том, почему это важно, рассказал политолог Анатолий Цыганков в своём блоге.

Число нарушений выборного законодательства, происходящих на избирательных участках в Карелии, год от года сокращается. Наверное, это можно объяснить тем, что кандидаты и их предвыборные штабы стали более законопослушными, считает политолог.

«Члены избирательных комиссий проходят хорошую школу обучения перед выборами и добросовестно исполняют затем свою работу. Да и в целом политические традиции в республике хорошие, о скандалах, связанных с фальсификациями на выборах, давно не слышно», – пишет Цыганков.

Но есть ещё один фактор, влияющий на чистоту избирательных процедур, и он совершенно объективный, считает политолог. Речь о внедрении в процесс наблюдения за ходом голосования новых технологий, с помощью которых всё происходящее на избирательных участках попадает под внешний контроль – это видеонаблюдение и видеофиксация.

На выборах Президента России в 2024 году видеонаблюдение организовано в помещениях 221 участковой избирательной комиссии (всего их в Карелии 459, это без учёта пяти временных участковых избирательных комиссий). То есть 48% избирательных комиссий республики находятся под постоянным контролем общественных и партийных наблюдателей.

«Ничего скрыть в принципе невозможно. И это организаторов и участников избирательного процесса дисциплинирует. Причём надо иметь в виду, что на 48% участков, попадающих в зону видеонаблюдения, зарегистрированы порядка 80% избирателей Карелии», – отметил политолог.

Кроме того, в Карелии в нынешнем электоральном цикле на 206 участках для голосования будет вестись видеофиксация (44,8%). То есть в совокупности 93% участковых избирательных комиссий республики попадают под неусыпный видеоконтроль. О чём, естественно, знают все участники избирательного процесса, и, памятуя об этом, они точно не позволят себе незаконных вольностей, считает политолог.

«Видеонаблюдение и видеофиксация решают две связанные задачи. Во-первых, таким образом обеспечивается гласность избирательного процесса, во-вторых, гарантируется законность как процесса голосования, так и подсчёта голосов избирателей по завершении голосования», – подчеркнул Цыганков.

В зону видеозаписи попадают места, где выдаются бюллетени, ящики или комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), сейфы и места хранения избирательной документации, и, что не менее важно, все публичные действия членов избиркома, происходящие на участке, требующие общественного контроля, совершаются под камеры и с разъяснениями.

К числу таких обязательных публичных и гласных действий членов участковых комиссий относится, например, перемещение бюллетеней в сейф-пакеты и помещение их на хранение в сейф. Ровно та же открытая процедура производится, когда бюллетени из переносных ящиков (при голосовании на дому) вводятся в базу данных КОИБов.

«Избирательные процедуры при таком общественном контроле становятся по-настоящему прозрачными и совершенно объективными. Так что вошли на избирательный участок – улыбнитесь, вас снимает видеокамера», – заключил политолог.

Полную версию статьи можно прочитать в блоге политолога на платформе «Дзен».