Общественных наблюдателей, которые будут следить за ситуацией в колониях, ищут в Карелии

В рамках обучающих семинаров специалисты из Москвы уже посетили 67 регионов, в которых формируются общественные наблюдательные комиссии.

Семинар для кандидатов в ОНК. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Кандидаты в состав общественных наблюдательных комиссий могут подать документы в Общественную палату России до 27 мая. Согласно федеральному законодательству, 27 марта 2023 года началась процедура выдвижения кандидатур в ОНК в 13 субъектах России, в том числе в Карелии.

Председатель Комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов приехал с коллегами в Петрозаводск, чтобы провести специальный обучающий семинар для тех, кто хотел бы войти в состав наблюдательно комиссии.

«Этот институт очень важен и нужен. Мы гордимся этим институтом, потому что такого нет ни в одной стране мира. Даже в самых демократических, казалось бы, государствах нет такого, чтобы люди по федеральному закону из общественников не просто ходили в места лишения свободы, а проверяли, общались с заключенными, сотрудниками и принимали определенные решения, чтобы права соблюдались и защищались», — рассказал Александр Воронцов.

Александр Воронцов.  Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Специалисты Общественной палаты привезли коллегам методические пособия. По словам Александра Воронцова, в состав ОНК должны входить подготовленные люди, знающие российское законодательство.

В рамках обучающих семинаров члены Общественной палаты России уже посетили 67 регионов страны, в которых формируются общественные наблюдательные комиссии.

«Мы приняли решение, что нужно посещать регионы, чтобы вживую общаться с кандидатами, чтобы не упустить достойных людей. И еще хочу отметить, что в прошлом году Президент России подписал закон, который позволяет компенсировать затраты на поездки в колонии. 15 лет общественники все это делали за свой счет. А теперь у нас есть законный инструмент», — сообщил Александр Воронцов.

Александр Воронцов и Любовь Кулакова. Семинар для кандидатов в ОНК. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Председатель Комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК отметил, что заключенные теперь обращаются за помощью к членам ОНК не по тем вопросам, которые были 10 лет назад: подушки, матрасы, кровати. По его словам, эти задачи уже решены. Сейчас их волнуют вопросы будущего: когда я выйду отсюда, где я буду работать, где мой паспорт, будет ли у меня пенсия и другие.

«И если мы с ними об этом не поговорим и в этих вопросах им не поможем, то будут очаги напряженности, а, значит, провокация конфликтов. А если человек видит, что вам можно доверять, что с вами можно обсудить разные моменты, он открывается, и вы забираете часть социального напряжения. И отмечу еще, что как раз к общественникам они обращаются охотнее, чем, например, к сотрудникам прокуратуры», — продолжает Воронцов.

На обучающий семинар, который прошел в Петрозаводске, пришли не только члены Общественной палаты Карелии и кандидаты в ОНК, но и прокурор Петрозаводска, представитель Министерства внутренних дел республики, сотрудники УФСИН — все ведомства, которые непосредственно связаны с исполнением наказания и сотрудничают с членами ОНК.

Семинар для кандидатов в ОНК. Фото: «Республика» / Сергей Юдин