Общественники просят поддержать инициативу Александра Худилайнена о государственном статусе для карельского языка

С таким обращением к Заксобранию на сегодняшней сессии парламента выступила председатель совета уполномоченных съезда карелов Татьяна Клеерова.

С таким обращением к Заксобранию на сегодняшней сессии парламента выступила председатель совета уполномоченных съезда карелов Татьяна Клеерова.

— На сегодняшний день мы уже созрели, чтобы второй государственный язык у нас в Карелии появился. Думаю, 25 лет нашей очень кропотливой, трудной и тяжелой работы вместе с учеными, учителями и работниками культуры, с вами вместе не прошли впустую. Мы единственная республика в составе России, которая не имеет второго государственного языка. С нашей точки зрения, второй государственный язык — это символ республики Карелия, того, что есть народ, который стоял у основания и продолжает жить в нашей республике. Мы готовы к этому разговору, тем более, что народ нас очень к этому подталкивает, — сказала Татьяна Клеерова.

Напомним, в конце августа на заседании совета представителей карелов, вепсов и финнов при главе республики Александр Худилайнен поручил сформировать рабочую группу, которая должна обсудить возможные пути придания карельскому языку статуса государственного. По мнению Татьяны Клееровой, решение этой проблемы становится возможным благодаря национальной политике, которая проводится в регионе.

— Мы очень многого достигли, это героический путь, пройденный нами за короткие 25 лет, когда и вепсский язык, и два карельских обрели крылья. Совсем недавно прошла очень большая встреча финно-угорских писателей в Венгрии, и они на вопрос, как чувствуют себя сегодня карельский и вепсский языки, сказали, что это равные языки с финским, эстонским, венгерским и всеми прочими языками финно-угров в Европе. Поэтому я хочу сказать, что нам есть, чем гордиться в республике, — отметила Татьяна Клеерова.

Общественница подчеркнула, что, если говорить о финском населении, то его в регионе действительно стало меньше, но совсем не из-за демографических причин. Татьяна Клеерова напомнила о непростых процессах, которые происходили в республике два-три десятилетия назад. В 80-х годах прошлого века в Карелии проживало около 19 тысяч финнов. Но в свое время, когда появилась такая возможность, многие предпочли уехать в соседнюю страну.

— Поэтому республика Карелия сама вправе решать, выпускать ли нам журнал на финском языке, 10 номеров в год, или все-таки выпускать чуть побольше номеров изданий на карельском и на вепсском языках, и учить детей, которые хотят учиться на карельском и вепсском, — сказала Татьяна Клеерова.

Как следует из выступления общественницы, с огульными нападками на республиканские власти и на проводимую в регионе национальную политику она совершенно не согласна. Отметим, что эти нападки, собственно, звучат только от одного человека – Анатолия Григорьева, который позиционирует себя как лидера организации «Карельский конгресс» (в которой он, судя по всему, и состоит в одном лице, ибо никаких иных активистов этой организации по сей день не замечено). Татьяна Клеерова убеждена: упреки, что региональные власти ставят какие-то палки в колеса национальной политике, совершенно неуместны.

— Глава Карелии открыт к диалогу с нами. Когда бы не попросили о встрече, готов с нами встречаться. Более того, на совете карелов, вепсов и финнов при главе республики звучит и критика адрес правительства, министерств или ведомств, у нас не совсем гладкие отношения, но мы находим пути решения. Так что есть мнение Анатолия Григорьева и есть мнение Совета уполномоченных съезда карелов, в состав которого, кстати, входят и депутаты Заксобрания Карелии,- сказала Татьяна Клеерова.

На выступление Татьяны Клееровой депутаты отреагировали аплодисментами. Общественница также попросила парламентариев поддержать проведение очередного съезда карелов республики, который пройдет в марте следующего года в Петрозаводске и Вешкелице.