На следующей неделе в Республиканском онкодиспансере начнет работу новый магнитно-резонансный томограф. Аппарат стоимостью 59 миллионов рублей купили на счет нацпроекта «Здравоохранение» и недавно привезли в Петрозаводск. Чтобы его установить, пришлось отремонтировать помещение с учетом действующих санитарных норм, зато теперь всё готово к приему пациентов, рассказал завотделением лучевой диагностики Алексей Золотарев.
«Новый аппарат позволяет проводить весь спектр исследований, необходимых в современной онкологии, — отметил Золотарев. — Он предназначен для выявления онкологических заболеваний и определения стадии, для контроля над лечением, в особенности за прохождением химеотерапии».
Пациенты делают контрольные снимки раз в полгода, а некоторые — раз в два-три месяца. В связи с этим и понадобился еще один томограф: подобный аппарат в диспансере уже есть, но на него в последнее время стали появляться большие очереди.
Новый томограф должен решить эту проблему, тем более что он работает быстрее и в день можно будет делать больше исследований, чем на старом. Кроме того, пациент будет получать меньшую дозу облучения.
- Алексей Золотарев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Новый аппарат МРТ в Республиканском онкодиспансере. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Новый аппарат МРТ в Республиканском онкодиспансере. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
По словам главврача онкодиспансера Ерванда Хидишяна, всего с начала года для учреждения закупили 17 единиц техники на сумму 159 миллионов рублей: аппараты УЗИ, оборудование для клинической лаборатории, дополнительные аппараты для эндоскопических исследований. Каждую единицу выбирали долго и вдумчиво: отталкивались от реальных потребностей врачей и пациентов.
«Мы проанализировали возможности диспансера по использованию современных методик и пришли к выводу, что часть из них наш персонал готов выполнять, — рассказал Ерванд Хидишян. — Покупку оборудования планировали, исходя из заболеваемости, конкретных ситуаций, когда требуются определенные методики. Внедряли те из них, которые нужны большому количеству пациентов. Теперь мы сможем выполнять еще более качественные оперативные вмешательства и уменьшить количество осложнений».
Этому способствует, например, рентгеновский аппарат «С-дуга», который приобрели за 11,8 миллиона рублей. С ним работают в кабинете интервенционных вмешательств, которые проводятся под контролем УЗИ и рентгена.
«В этом кабинете мы выполняем диагностические и лечебные пункции, а также лечебные мероприятия с использованием радиочастотного аблятора (прибора, который разрушает опухоль с помощью высокочастотных радиоволн — прим. ред.). У нас есть ультразвуковой сканер, на котором можно совмещать изображения УЗИ и спиральной компьютерной томографии, — рассказал врач ультразвуковой диагностики Дмитрий Захаров. — А с помощью нового аппарата «С-дуга» мы можем выполнять вмешательства на печени, дренирующие операции. Раньше для этого требовалось большое оперативное вмешательство. Сейчас это все делается без разрезов, при помощи пункции».

Дмитрий Захаров и аппарат «С-дуга». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Кабинет интервенционных вмешательств. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Кроме «С-дуги», в диспансере появилось оборудование для лапароскопических операций с использованием эндоУЗИ. Такого, по словам Хидишяна, нет больше нигде в Карелии.
«Эта лапароскопическая хирургическая стойка — одна из последних разработок в данной сфере, — рассказал заведующий первым хирургическим отделением Станислав Скляров. — На ней очень высокое разрешение и детализация изображения, что облегчает работу хирургов, позволяет выполнять более сложные и точные операции, аппарат показывает даже капилляры».
- Станислав Скляров. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Лапароскопическая стойка. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Лапароскопическая операция в онкологическом диспансере. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
В следующем году техническое переоснащение онкодиспансера продолжится. Руководство учреждения, например, планирует закупить оборудование для операционных. Есть потребность и в дополнительной аппаратуре, но размещать ее уже негде, поэтому в учреждении очень ждут строительства нового здания диспансера, которое планируют власти Карелии.