Еще год назад в костомукшской поликлинике в стоматологическом отделении работали 13 врачей. Хватало, но, чтобы максимально полно покрыть потребность жителей, руководство учреждения решило привлечь еще двух специалистов. Это стало возможным благодаря программе “Земский доктор” и нацпроекту “Здравоохранение”.
Каждому медику, кто участвует в программе, положена единовременная выплата — от 500 тысяч до 2 млн рублей. За это они должны отработать в республике пять лет.
С 2019 года в костомукшскую Межрайонную больницу № 1 (местная поликлиника — это подразделение больницы) пришло 50 новых врачей, десять из них — по программе «Земский доктор». В этом году в город горняков удалось привлечь двух стоматологов: один из них — уроженец Белгородской области, второй — Таджикистана.

Шухрат Холматов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Шухрату Холматову — 26. Он гражданин и Таджикистана, и России. Без российского гражданства поучаствовать в программе «Земский доктор» он бы не смог.
«Я окончил медицинский университет в Самаре. По специальности — стоматолог. Учился там пять лет, потом в Таджикистане один год проходил интернатуру, а после переехал в Ростов, где проработал три-четыре месяца. Мне там всё нравилось, но однажды я увидел в интернете работу в Костомукше и решил переехать. Попробовать свои силы.
Переехал один. У меня есть семья — жена, родители, но пока что все они в Таджикистане. Планирую их когда-нибудь сюда перевезти», — рассказывает Шухрат.

Шухрат Холматов за работой. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Молодой врач трудится в Костомукше только месяц. Говорит, о местных морозах слышал, но испытывать их на себе еще не приходилось. Считает, что холода его не испугают.
«Зарплата у меня здесь хорошая, такая же примерно, как была в Ростове. А на что потратить один миллион рублей, пока что я не решил. Подумаю еще.
Работать мне нравится. С пациентами мы нашли общий язык — они у меня все хорошие, добрые. Надеюсь, они рады, что в Костомукше появился еще один стоматолог», -– добавил Шухрат.

Шухрат Холматов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
«Сейчас в стоматологическом отделении костомукшской поликлиники работают 15 врачей. В принципе этого хватает. Был, конечно, момент, связанный с ковидом, когда кто-то из врачей болел, но сейчас все стабилизировалось.
Также отразилось на нашей нагрузке и то, что к нам стали реже приезжать пациенты из других районов из-за плохого состояния дорог. То есть они к нам приезжают только тогда, когда уже всё распухло, а за плановой помощью обращаются всё реже», — рассказала заведующая стоматологическим отделением Надежда Коннова, отметив, что в их городе есть также и частные клиники. У них тоже немаленькая нагрузка — без работы никто не сидит.

Кирилл Филатов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Еще один привлеченный в этом году в костомукшскую поликлинику врач — Кирилл Филатов. Ему тоже 26 лет, родом из Белгородской области, окончил Харьковский медицинский стоматологический университет. В Костомукше Кирилл уже более полугода.
Опыт работы у него уже немалый: Кирилл трудился и у себя на малой родине, в Белгороде, и в Питере — в частных клиниках.
«Меня пригласили поработать в Костомукшу, предложили адекватные условия работы. Зарплата в государственных поликлиниках, конечно, не такая большая, как хотелось бы, поэтому я тут, скорее, из-за удобного графика, а не из-за зарплаты.
По специальности я хирург-стоматолог. Это значит, что мой профиль — удаление зубов любой сложности, удаление новообразований в ротовой полости, решение проблем со слизистой оболочкой, лечение пародонтоза. Мне есть с чем сравнить, и, безусловно, люди заслуживают более развитой бесплатной стоматологии, чтобы, например, было современное оборудование для протезирования», — рассказал врач.
Кирилл также признался, что приехал в Костомукшу холостым, но уже успел жениться. Однако пока что он не планирует оставаться в городе горняков после того, как закончится пятилетний срок по программе «Земский доктор», но в то же время не исключает и того, что планы могут измениться.

Кирилл Филатов за работой. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Стоит отметить, что костомукшская мэрия предоставляет служебное жилье для привлеченных в город медиков. Молодые стоматологи тоже получили квартиры: Шухрат — однокомнатную, Кирилл — двухкомнатную.
Важно отметить, что программа «Земский доктор» действует в республике уже давно. С 2012 года благодаря программе в Карелию приехали 235 медицинских работников наиболее востребованных специальностей. Каждому из них за счет федеральной казны предоставили единовременную выплату — от 500 тысяч до 2 млн рублей. Только с начала этого года на такие выплаты выделили 69 млн рублей, их получили 53 медика.