С 1 января 2023 года в Карелии появились новые пособия и выплаты для граждан. Главным нововведением стало единое пособие на детей до 17 лет и беременных женщин, которое объединило в себе 5 разных выплат. Также изменения коснулись и уже введенных мер поддержки для детей-сирот, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и других граждан. Разобраться в изменениях законодательства журналистам на традиционной встрече помогла министр соцзащиты Карелии Ольга Соколова.
Единое пособие на беременных женщин и детей до 17 лет
16 ноября 2022 года в России приняли федеральный закон о едином пособии на детей до 17 лет и беременных женщин. Новая мера поддержки позволила подвести старые пособия под общие критерии и сократить бюрократическую нагрузку для граждан. Единое пособие объединило в себе пять выплат: ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет на ранних сроках беременности, ежемесячные выплаты в связи с рождением первого или третьего ребенка, выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет. Получить единое пособие могут семьи, где доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума (в 2023 году: 18 950 руб. – по северной части Карелии; 17 698 руб. — кроме северной части).
Для оформления выплаты необходимо подать только одно заявление. Сделать это можно в Центрах соцработы по месту жительства или на «Госуслугах». Как отметила министр соцзащиты республики Ольга Соколова, 99% заявлений на получение единого пособия Социальный фонд Карелии получил через интернет. Сейчас от жителей республики на получение этой выплаты поступило более 8 тысяч заявлений.
«За последние годы в России приняли много президентских инициатив, которые были направлены на поддержку отдельных категорий семей с детьми. Так, ввели выплаты на третьего ребенка, потом возник маткапитал, выплаты на детей с 3 до 7 лет и так далее. Условия предоставления этих выплат разные. И так как возникло большое количество этих мер поддержки, в России ввели пособие, в котором применяются единые требования и критерии для детей разного возраста с момента ожидания ребенка до достижения им 17 лет», – рассказала Ольга Соколова.
Первые выплаты по единому пособию жителям Карелии начали поступать 11 января. Те, кто подали заявление на эту выплату, смогут получить 50%, 75% или 100% от величины прожиточного минимума в зависимости от величины заработка.
Беременные женщины, которые живут в северной части Карелии могут получить 20 655 рублей, в остальной части республики – 19 291 рубль. Размер пособия для семей с детьми до 17 лет на севере Карелии составит 18 382 рубля, в остальной части – 17 167 рублей. Такая выплата будет приходить заявителям каждый месяц в течение года, затем ее нужно оформить заново.
Доходы мобилизованного члена семьи при оценке не учитываются. А единую выплату можно оформить одним заявлением сразу на несколько детей.
Те, кто получают пособия старого образца, могут продолжать их получать до окончания срока их действия. Право воспользоваться пособиями при рождении первого и третьего ребенка для граждан сохранится, если он родился до 1 января 2023 года. Старые меры соцподдержки будут действовать, пока ребенку не исполнится три года.
Ежемесячная выплата на школьников от 17 до 18 лет
С этого года по инициативе главы Карелии в республике начала действовать новая выплата для школьников от 17 до 18 лет. Получить ее могут семьи, средний доход которых не превышает величину прожиточного минимума в Карелии. Размер выплаты составит 50%, 75% или 100% от величины прожиточного минимума на детей в республике. Если семья живет на севере Карелии, то может получать каждый месяц максимум 18 382 рубля, в остальной части республики – 17 167 рублей.
«Такой закон в Карелии приняли в конце прошлого года, – рассказала Ольга Соколова, – Это связано с тем, что единое пособие затрагивает период от беременности до достижения ребенком возраста 17 лет. Но в нашем прежнем опыте работы с пособиями на ребенка, в случаях, если он продолжает учиться в школе, выплата продлевалась до достижения им 18 лет. Это сделано, чтобы не нарушать преемственность прежнего и нынешнего законодательства».
Подходы при начислении этой выплаты будут теми же, что и при оформлении единого пособия. Семья должна соответствовать единым критериям нуждаемости, в которые входят данные о доходах и имуществе граждан.
«Семьи, которые могут получить господдержку, не обязательно должны иметь минимальную зарплату и ничего больше, – добавила Ольга Соколова. – У них могут быть квартира, дача или загородный дом. Но при оценке нуждаемости в законодательстве есть потолок. Например, если семья имеет несколько квартир, то размер жилой площади на каждого члена семьи не должен превышать 24 квадратных метра».
Единовременная денежная выплата для детей-сирот старше 22 лет
С этого года детям-сиротам в Карелии разрешили получать единовременные выплаты на покупку жилья с 22 лет. Сумма господдержки на эти цели в республике составила 1 623 582 рубля. Получить жилье дети-сироты в Карелии могут и по договору найма. Также, если сирота для покупки жилья берет ипотеку, республика возместит 300 тысяч рублей, но не более 50% от первоначального взноса кредита. В прошлом году такой формой обеспечения жильем воспользовались 25 жителей Карелии. Большинство из них купили квартиры в районах республики. По данным Минсоцзащиты Карелии, на 1 января 2023 года в регионе в очереди на получение жилья стоят 1 049 детей-сирот.
Единоразовая денежная выплата на возмещение затрат при выполнении кадастровых работ при строительстве частного дома
С 1 января 2023 года жители Карелии, которые строят свой дом, могут возместить часть денег за кадастровые работы. Такая выплата составит 50% от затрат, но не более 5 тысяч рублей. Оформить ее могут: пенсионеры, получающие страховую пенсию, многодетные семьи, ветераны боевых действий, педагоги карельских учреждений и медицинские работники госучреждений республики.
Также, с этого года в Карелии расширили список категорий граждан, которые могут получить бесплатную социальную помощь на дому и в медучреждениях. Так, теперь обслуживание окажут инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам других боевых действий, награжденным знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и тем, кто работал с 1941 по 1945 годы на военных объектах.
Кроме этого, в 2023 году в Карелии увеличили размеры отдельных видов адресной социальной помощи, которую могут получить малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума. Также такую господдержку окажут тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Из-за увеличения прожиточного минимума в республике, выросли и суммы отдельных выплат. Недавно по программе «Адресная социальная помощь» семье с 8 детьми из Медвежьегорска установили пластиковые окна. На эти цели жители республики получили 120 тысяч рублей.
Помимо этого, с января этого года многодетные семьи республики независимо от уровня их доходов получили право на единоразовую выплату для догазификации частного дома. Ее размер составит 80% от затрат, но не превысит 121 600 рублей.
Для оформления любой из этих выплат жители Карелии могут обратиться в Центр соцработы республики по месту жительства, в группу Центра в соцсети или позвонить по телефону 8-800-600-00-00.