Ключи от новых мобильных фельдшерско-акушерских пунктов и машин скорой медицинской помощи вручили сегодня представителям медучреждений Карелии. Сотрудникам организаций и главврачам районных больниц их передал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.
- Вручение ключей от мобильных ФАПов и машин скорой помощи. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова
- Вручение ключей от мобильных ФАПов и машин скорой помощи. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова
- Вручение ключей от мобильных ФАПов и машин скорой помощи. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова
«На самом деле, это по существу выполнение наших обещаний, когда мы в 2022 году обещали дополнительный транш автомобилей. И это сегодня свершилось — мы сдержали свое слово <…> Такие автомобили очень нужны. Они надежные, хорошие, комфортабельные. Берегите их, работайте во благо здоровья населения республики Карелия», — подчеркнул он.
10 машин скорой помощи и 6 передвижных мобильных комплексов поступили в республику по линии Минпромторга. Медкабинеты на колесах полностью автономны и не требуют стационарного подключения к электропитанию, в них есть отопление, умывальник с подогревом воды и кондиционер. Они оборудованы приемными и смотровыми кабинетами, в каждом есть ноутбук и роутер для интернета.
Мобильные ФАПы укомплектованы медицинской мебелью, оборудованием и техникой, в частности, электрокардиографом, дефибриллятором, гинекологическим креслом, биохимическим анализатором крови и аппаратом искусственной вентиляции легких. Их будут использовать для проведения диспансеризации, профосмотров и вакцинации, выездов фельдшеров и узких специалистов.

Александр Романов. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова
«У нас есть населенные пункты, которые обделены медицинским присутствием, где работа организована в выездном формате. Раньше мы приезжали к специалистам, которые могут оказать помощь на месте. Теперь мы можем благодаря этому передвижному ФАПу привезти специалистов, которые могут выполнить совершенно иные манипуляции. Передвижной мобильный комплекс позволит проводить медицинские осмотры, акции по привлечению населения не только в районах, но и в городах. Это очень удобно, потому что он может быть припаркован к любому месту проведения массовых мероприятий», — отметил главный врач Сортавальской ЦРБ Александр Романов.
Пудожская, Кондопожская, Сортавальская и Кемская центральные районные больницы получили по одному мобильному ФАПу, еще два будут работать в поликлиниках Петрозаводска. Две машины скорой помощи направили в БСМП, по одной предоставили для Суоярвской, Лоухской, Пудожской и Калевальской ЦРБ и петрозаводского базового медколледжа в аккредитационно-симуляционный центр.

Елена Закатова. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова
«Фельдшерско-акушерский пункт — это крайне важная часть оказания медицинской помощи в отдаленных районах. В частности, в Кондопожском районе есть очень далекие районы, в которых население обслуживается фельдшером, приезжающим несколько раз в месяц. Но этого, естественно, недостаточно. С приобретением ФАПа у нас будет возможность оказания быстрой, качественной, комфортной медицинской помощи, а самое главное — доступной. Люди болеют не по расписанию, у людей бывают болезни и экстренные, и неотложные. И в связи с этим будет предоставлен график курсирования фельдшерско-акушерского пункта по районам, и особенно в тех районах, где большие проблемы с доступностью медицинской помощи», — рассказала главный врач Кондопожской ЦРБ Елена Закатова.
- Машины скорой помощи. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова
- Машины скорой помощи. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова
- Мобильные ФАПы. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова
- Мобильные ФАПы. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова
- Мобильный ФАП. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова