Близится к завершению передача материального имущества ГУ РК «Северо-Западная база авиационной охраны лесов» и прием его работников в штат вновь образуемого летного подразделения в БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск».
— Сейчас в состав летного подразделения аэропорта «Бесовец» уже принято два вертолета. Третий мы планируем в ближайшее время забрать из ремонта. Передача четвертого вертолета планируется в августе, — рассказал корреспонденту «Республики» генеральный директор аэропорта Михаил Степанов.
Помимо вертолетов на балансе организации числятся самолеты Ан-2, которые уже более двух лет находятся на консервации. Это требует сравнительно серьезных вложений, без малейшей надежды на отдачу в будущем. Дальнейшее использование самолетов бесперспективно по ряду причин, в том числе и из-за того, что они работают на топливе, которое в России не производится. Включение самолетов в программу приватизации госимущества – закономерный шаг, считают специалисты.
Как проинформировали в Госкомитете РК по транспорту, процесс проходит под пристальным наблюдением и контролем правительства. Решение о реорганизации было принято в первую очередь для сохранения на территории Карелии авиационного предприятия и высококвалифицированного летного персонала. В БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск» созданы шестьдесят новых рабочих мест.
Напомним, что с 2007 года, когда авиабаза передана из федерального в республиканское подчинение, ее финансовое положение постоянно ухудшалось по причине ежегодного сокращения финансирования мероприятий по авиационной охране лесов от пожаров. Ежегодно увеличивалась просроченная кредиторская задолженность учреждения, к 1 июня этого года она составила почти 76 миллионов рублей. Обязательства по выплате зарплаты выполнялись с огромным трудом.
Бюджет республики оказывал финансовую поддержку авиабазе в виде субсидий на погашение долгов. В 2012 году учреждению было перечислено около 70 миллионов рублей, в минувшем — более 40 миллионов, в 2014 году – еще 21 миллион рублей, что давало возможность авиабазе выполнять свои функции.
Михаил Степанов на должность на должность генерального директора аэропорта был назначен два месяца назад, а до этого возглавлял Северо-Западную базу авиационной охраны лесов в Песках, так что проблемы учреждения ему очень близки.
— Уже несколько лет назад было очевидно, что мы неумолимо движемся к банкротству. Необходимость проведения реорганизационных мероприятий назрела давно. К нам обращались представители частных компаний с предложением войти в их состав, но мы отказывались. При главенстве товарно-денежных отношений, например, нереально поднять вертолет для спасения человека с льдины. А я карел и патриот своего края, — поделился Михаил Степанов.
Процесс реорганизации завершится к концу года, кода федеральные власти оформят для вновь созданного подразделения коммерческий сертификат. Это позволит летному отряду заниматься пассажирскими перевозками. Впрочем, услуги, которые не требуют на борту пассажиров, подразделение может оказывать и оказывает уже сейчас – необходимые документы имеются.
По предварительным расчетам, новый летный отряд сможет работать безубыточно без государственной поддержки, однако на начальном этапе требуется финансовая помощь в проведении ремонтов вертолетов и продлении ресурсов их летной годности.