Норвежские турфирмы продают специальные туры экотуризма для гостей приезжающих на Лофотенские острова. Среди самых популярных туры плоггинга. Туристы платят за возможность побегать по горам в поисках мусора по 1 850 норвежских крон.
Плоггинг — это забег на определенную дистанцию, совмещённый со сбором разного, в основном пластикового мусора. Этот вид спорта, пришедший к нам из Скандинавии, помогает поддерживать себя в форме и заботиться об окружающей среде.

Горная тропа. Лофотенские острова. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
Отметим, что на Лофотенских островах активно развивается экотуризм. Янн Энгстад работает в сфере экотуризма уже 45 лет. Он родился на островах и водит туристов в походы в горы. По его словам, туристы наносят вред экологии, поскольку не ходят по одной горной тропе и вытаптывают почву и растительность, часто оставляют после себя мусор.

Янн Энгстад, основатель экотуризма на Лофотенских островах. Фото: Роман Баландин
— Но нельзя сказать, что природа и экология страдают только из-за туристов, норвежцы почти каждый день ходят в походы и также вытаптывают траву. Приезжающие часто собирают пирамидки из камней, это значит, что там, где они сняли камень, почва быстрее подвержена эрозии. Это, конечно, разрушающий эффект, поэтому я поднимаюсь по тропе и сбиваю все такие пирамидки. Те туристы, которые покупают тур, идут с проводником, мы за этим следим. Но много гостей приезжают сюда самостоятельно, мы их еще называем «дикие туристы», они просто не знают об этих нюансах, — рассказал «Республике» Янн Энгстад.

Артур Парфенчиков начал выходные с тренировки по плоггингу. Фото: Артур Парфенчиков
По словам норвежских экоактивистов, пример карельского губернатора, который на собственном примере призвал жителей Карелии заниматься плоггингом, вызывает уважение, поскольку он показывает образец поведения всем жителям республики и развивает такую отрасль как экотуризм.