«Нормальные у вас дороги…»

Эстонский путешественник Арно Павель уже преодолел на своем УАЗике 27 тысяч километров по России с запада на восток. Ему понравилось. Теперь Арно намерен проехать нашу страну с севера на юг. Отправная точка - Карелия.

Эстонец Арно Павель — путешественник. Ему к 70 годам, но выглядит он прекрасно. Живет недалеко от Таллина. Арно сразу предупредил, что говорит по-русски плохо. Тут же стало понятно, что это не так: говорит он отлично, пусть и с типичным эстонским акцентом.

6

Это второе его грандиозное турне по России. Из Таллина в Архангельск, затем через Урал — на юг, к Каспийскому морю и домой. Арно не спешит. Собирается проехать 20 тысяч километров. Спонсоров богатых нет, путешествует Арно за свои деньги. Правда, одна компания предоставила навигатор и еще заправили бензином — полный бак.

Арно и его УАЗик

Фото: Мария Смирнова

Приехал Арно в Петрозаводск на своем видавшем виды УАЗике. Рассказал, что купил его в далекие советские годы в разваливающемся колхозе. Машина теперь «прокачана». Двигатель от «Газели», усиленная подвеска, электроника. Два года назад, в первый свой тур, Арно маханул из Таллина во Владивосток и назад за 2 месяца — 27 тысяч километров! Редкий россиянин решиться на такое… Сразу захотелось спросить Арно про дороги.

— Я не буду критиковать дороги. В Эстонии есть такие же дороги. У вас есть и лучше. Это нормально. Я однажды сказал что-то в Твери про дороги, больше не говорю так. У вас нормальные дороги! Хотя, бывало, трясло так, что кузов трещал по швам! Хотелось все бросить и развернуться, но я себе говорил: да ведь я за этим сюда и приехал!, — смеется Арно.

Арно рассказывает: главные проблемы — с машиной. Что-то по мелочам ломалось. Очень помогали российские джипперы. Особенно с ремонтом.

— Ремонтировали бесплатно, я платил только за запчасти. Мы, говорили, со своих денег не берем! У меня теперь много друзей в России. Главное впечатление у меня от русских людей — помогают. Весь прошлый рейс я это чувствовал. Не было такого, как можно в газетах читать — «русские наши враги» и так далее. Я говорю про свои газеты. Я думаю, много неправды они пишут,– сказал Арно.

Рассказал Арно о себе. В советское время работал водителем автобуса. Потом стал бизнесменом. Был директором одной германской фирмы. Продавали велосипеды. Хорошие зарплаты были. Купил старую мельницу, реставрировал ее, и сейчас там трактир, который его кормит и семью. Дедушка Арно в начале ХХ века переселился во Владивосток, там и умер. Вот туда Арно и съездил в 2014 году.

— Мне хотелось ехать по России именно на русской машине. Многие удивлялись: на такой машине можно только за грибами ездить и на рыбалку.

На УАЗе Арно написан девиз путешествия: «Пока судьба не разлучит нас…». Это про Арно и его четырехколесного друга. А еще написано «1+1». Это тоже символ: Арно и УАЗ — неразлучные путешественники.

— В первое турне я не только догонял километры, мне хотелось пообщаться с людьми, я посещал краеведческие музеи. Остановки в 30 городах. Таллин, Псков, Тверь, Ярославль, Кострома, Омск, Хабаровск… Владивосток. Обратно через Челябинск… — рассказывает Арно.

Первое путешествие Арно — с запада на восток. Теперь он решил, почему бы не проехать с севера на юг. Русские джипперы звали. У них есть база отдыха около Каспийского моря в Астрахани. Решил поехать. Сперва в Петрозаводск, потом — Архангельск. Потом вдоль Урала вниз. Челябинск, Оренбург, Волгоград, Астрахань.

УАЗ Арно Павеля

Фото: Мария Смирнова

Арно ведет блог, правда, он на эстонском языке, но фотографии интересные. Здесь, в Петрозаводске, его тепло приняли в обществе дружбы Карелии и Эстонии, дали ночлег. А так он часто ночует прямо в машине. Привык.

Арно рассказал, что испытывает ностальгию по Советскому Союзу. Молодость, школа, армия. Арно Павель служил в Калининграде. Но друзей особо старых нет с тех времен. Разве что в Северной Осетии были друзья, Арно хочет их найти. Кстати, в России его часто называют Павел, хотя это фамилия. В тверской газете даже вышла статья, в которой он по имени Павел. Но Арно не обижается — мягкий знак и вторая буква А в фамилии как-то давно исчезли еще в советских документах.

На прощание Арно сказал, что ждет хороших впечатлений, которые уже получил. И хочет сказать своему народу, что русские — не враги.