Капитаны грантов

Три некоммерческие организации Карелии получат миллионы рублей на свои проекты. Львиная доля средств уйдет в село: деревенским жителям дадут работу, городским детям - знания о крестьянском труде, а малоимущим семьям - новорожденных цыплят.

Фонд «Перспектива» провел итоги конкурса некоммерческих организаций России. От Карелии — три победителя, из них двое представляют деревню. Проект развития села Деревянное выиграл грант в размере 1,6 миллиона рублей), проект развития крестьянского труда «Кивачские пожни» (Березовка, Кондопожский район) получит еще больше – два миллиона. Еще одну НКО — благотворительный фонд Катанандова «Детям Карелии» — поддержали на сумму 186 тысяч рублей.

«По 10 копеек раздавать не будем»

Как рассказала исполнительный директор благотворительного фонда Катанандова Наталья Дыбина, цель их проекта – помочь многодетным семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид. Для этого к сумме, положенной грантом, они добавили 50 тысяч рублей из своих средств.

— Таких семей больше всего в Петрозаводске – около 60. Мы будем работать с двадцатью из них. Наша цель – морально и финансово поддержать их, подтолкнуть эти семьи к самостоятельному развитию. Также мы поможем получить те услуги, в которых они нуждаются, но которые им ни государство, ни кто-либо еще не оказывают, — заявила Наталья Дыбина. — Ведь семья сегодня – это вопрос вопросов.

Наталья Дыбина

Наталья Дыбина. Фото: katanandov.karelia.ru

Она подчеркнула, что просто делить между семьями деньги в фонде не собираются.

— У нас не подход соцзащиты – раздать всем по 10 копеек, — отметила исполнительный директор. — Мы проведем массу мероприятий. Это то, что гражданское общество сегодня готово предложить таким семьям. Например, в День матери дети своими руками изготовят своим мамам подарок – куклу-оберег. В День здоровья, скажем, предусмотрена сдача норм ГТО. Также пойдем в реабилитационный центр на базе Детской городской поликлиники.

«Твори добро»

Крупный грант – в размере одного миллиона 596 тысяч рублей – выиграла НКО «Общество «Знание». Председатель правления этой организации Валентина Цаль с гордостью рассказала нам о том, что это уже шестой президентский грант.

— Это очень престижно. Получаем их по разным направлениям. В этом году мы выиграли грант по проекту развития села Деревянное. Название – «Твори добро». Проект рассчитан с сентября этого года по сентябрь следующего, — отметила она.

Валентина Цаль

Валентина Цаль. Фото: www.gov.karelia.ru

В проекте предусмотрены различные направления развития села в Прионежье:

— Учитывая, что в любом селе почти нет работы, производства, по проекту у нас будет обучение сельского населения. Женщин и школьников обучим творчеству, народным ремеслам, например, изготовлению сувенирной куклы, плетению бисером, работе с берестой. А мужчин – столярному мастерству, — рассказала Валентина Цаль.

Кроме того, на выигранные деньги современный облик придадут музею села, расположенному в школе Деревянного. Купят современную витрину для экспозиции, интерактивную доску, другое оборудование.

— Приобретем инкубатор, специалисты будут выводить цыплят и раздавать малоимущим семьям, чтобы у них были куры, — отметила председатель правления. — Будем стимулировать людей создавать личные сельские подворья.

На следующее лето запланирован сельский фестиваль. В обществе хотят видеть его ежегодным, постараются сделать фестиваль брендом села, чтобы он собирал гостей из Петрозаводска и окрестных деревень.

— На этом празднике мы как раз выставим те поделки, которые создадут жители во время обучающих занятий, — рассказала Валентина Цаль.

К коровам на экскурсию

Самый крупный для Карелии грант в этом году выиграл проект Надежды Варлевской из поселка Березовка Кондопожского района. Известный – в том числе благодаря публикациям «Республики» — фермер возглавляет КРОО «Ручей жизни». Организация изо всех сил пропагандирует крестьянский образ жизни. Надежда Варлевская задумала создать у себя в поселке Центр развития крестьянского труда «Кивачские пожни».

В тексте проекта сказано: «Центр развития крестьянского труда подразумевает создание площадки в сельской территории для круглогодичных образовательных и культурно-массовых мероприятий, поднятие престижа крестьянского труда». Что же это будет значить на практике?

— Я сама фермер, с детства люблю животных, землю. И я начала замечать, что очень многие жители России отвыкли от того, что есть коровушка-кормилица, земля, которая родит, — сетует Надежда Варлевская. — Хочется немножко свои азы передать, научить, на практических занятиях показать какие-то вещи. Дать попробовать потрогать вымя коровы, подоить. Наглядные поля засадить пшеницей, рожью. Чтобы дети смогли сами увидеть – откуда хлеб-то берется? Сейчас же в Карелии такого нет.

Надежда Варлевская

Надежда Варлевская. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Вот с помощью различных мероприятий – развлекательных, образовательных – Надежда надеется возродить в умах и сердцах жителей Карелии любовь к земле, к крестьянству. Особенно среди детей.

— Ко мне часто приезжают школьники и воспитанники детских садов из Петрозаводска – на экскурсию. На экскурсию – вы слышите это слово? Посмотреть корову! Это дико, такого не должно быть, — заявила фермер. — Многие не понимают – откуда берется сено, которым его кормят. И хочется показать тот же сенокос, с помощью культурно-массовых мероприятий подвести к этому.

За работой НКО пристально следят в Общественной палате России. Всего в этом году госпомощь получили 89 общественных организаций из 40 регионов страны. Минимальный грант составил 150 тысяч, максимальный – 5,1 миллиона рублей, сообщили в Общественной палате России. Общая сумма — более 145 миллионов рублей.