В ноябре прошлого года в Федеральный закон «О выборах президента» были внесены поправки, позволяющие участвовать в работе избирательных комиссий общественным наблюдателям – волонтерам, работающим на безвозмездной основе. За выборами разных уровней, конечно, следили и раньше – сами члены комиссий, представители кандидатов, политических партий, политологических объединений. Однако выйти на уровень всенародного наблюдения в этом году удалось впервые. По крайней мере законодательно.
— Общественные наблюдатели – не надзиратели, а помощники в организации выборов президента, — считает секретарь республиканской Центральной избирательной комиссии Светлана Батенькова.
— Общественное наблюдение – это веление времени. Сейчас гражданское общество хочет знать, как проходят выборы, быть уверенным, что обеспечена максимальная прозрачность этой процедуры, — заявил сегодня член Общественной палаты России Максим Григорьев. — Именно поэтому на протяжении последних пяти лет общественные палаты регионов, России вели мониторинг за выборами. Сейчас после принятия нового закона появилась возможность осуществлять не просто мониторинг, а общественный контроль. Теперь мы имеем право посылать своих наблюдателей на избирательные участки с такими же правами, что и от политических партий и самовыдвиженцев. Это очень важный момент, поскольку фактически сейчас мы создаем новый общественный институт – наблюдения за выборами.
К выборам 18 марта по стране должны быть готовы около ста тысяч наблюдателей. В Москве готовы почти все – порядка семи тысяч человек. В регионах пока еще много работы. Ее организатором в нашей республике выступила региональная Общественная палата. В ней решили, что для нормального наблюдения за выборами на каждом избирательном участке в Карелии (а их 464 штуки) должны работать по два общественных наблюдателя. Пока готовы примерно две трети. Эти промежуточные результаты сегодня приехал проверить замруководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.
— Мне очень приятно быть в Карелии, где какое-то время посчастливилось поработать, во-вторых, мой прадед долго жил в республике. Я вижу, что Общественная палата Карелии ведет очень серьезную работу по подготовке к наблюдению. Безусловно, еще многое предстоит сделать, но мы находимся на правильном пути, — отметил член Общественной палаты страны.
Стать общественным наблюдателем может фактически любой совершеннолетний гражданин: как сам по себе, так и от НКО. Для этого Общественная палата Карелии заключила соглашения с региональной ЦИК, корпусом наблюдателей «За чистые выборы», Ассоциацией юристов Карелии. Обо всех нарушениях, обнаруженных общественными наблюдателями, планируется сообщать через СМИ. Есть у активистов даже свой Этический кодекс.
Вот выдержки из него:
«Общественное наблюдение за выборами носит политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Основывается на объективной информации. Его участники воздерживаются от любых оценок».
«Участники общественного наблюдения руководствуются принципами честности и добросовестности, уважения законных интересов участников избирательного процесса».
— Количество нарушений уже резко уменьшилось, заверил Максим Григорьев. — Само существование института общественного наблюдения за выборами является мощным фактором, который останавливает от нарушений кандидатов, избирательные штабы. Это очень важно, на мой взгляд. И наше наблюдение продолжится – мы будем просить изменить законодательство так, чтобы мы могли наблюдать за выборами глав регионов, законодательных собраний, на муниципальном уровне.
Напомним, выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. Такое решение 15 декабря единогласно принял Совет Федерации в соответствии с Конституцией и законом о выборах главы государства.