Участников пресс-тура из Белоруссии угостили пловом в честь начала Курбан-Байрама

Гостям из союзного государства представили культурную программу в Петрозаводске.

С 27 по 31 июля в Карелии проходит пресс-тур для российских, белорусских представителей СМИ. Среди его участников – холдинг «Комсомольская правда», газета «Аргументы и факты», телеканал «Спас», информационное агентство «БелТА», Общенациональное телевидение Ресрублики Беларусь, газета «Союзное вече».

Сегодня для них организовала встречу Национально-культурная автономия белорусов в Карелии. Она должна была пройти на летней веранде кафе «Базилик», но погода внесла свои коррективы. Все мероприятия пошли в принадлежащей кафе юрте.

Огонь Очаг

Фото: «Республика»/Юрий Шляхов

С импровизированной лекцией выступила перед гостями руководитель национально-культурной автономии Светлана Барташевич. Она рассказала, что активных членов белорусской автономии, которая была создана два года назад в Карелии, насчитывается около двух тысяч. В 2015 году прошел первый съезд белорусов в Карелии, а  в этом году планируется проведение второго съезда.

«Как только завершатся ограничения, вызванные пандемией, сразу займемся его организацией. Онлайн-формат нас не устраивает. Мы нация открытая, нам необходимо видеть друг друга, выплеснуть эмоции в разговорах», — пояснила Светлана Барташевич.

Светлана Барташевич: "Мы - нация эмоциональная!".

Светлана Барташевич: «Мы нация эмоциональная!». Фото: «Республика»/Юрий Шляхов.

Гостей угощали закусками карельской и белорусской кухни. А так как сегодня мусульмане отмечают первый день Курбан-Байрама, присутствующие смогли попробовать настоящий изготовленный в казане на открытом огне узбекский плов от хозяев кафе. Ведь правила праздника предписывают угощать всех присутствующих.

На Курбан-байрам угощают всех

На Курбан-Байрам угощают всех. Фото: «Республика»/Юрий Шляхов

Завершилась встреча культурной программой. Белорусские песни исполнили Тамара Сяминен, ее внук Иван Сяминен и ансамбль песни «Добреники».