На землях лесного фонда строить нельзя, это факт. Но, как оказалось, в Петрозаводске более 200 гектаров такой земли находятся в черте города, и на них уже много чего возведено.
Новость свалилась как снег на голову тысяч горожан. Люди уже строят дома, а компании — жилые комплексы и торговые центры. Жилкомплекс №1 «Свиристели», «Облака», частично на этих землях — новая «Лента», районы Древлянка-7, Древлянка-2 и Древлянка-3 — там тоже земли выделены под ИЖС для многодетных семей.

Фото: Николай Смирнов
Как такое могло случиться?
Все по порядку. Как рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Петрозаводска Андрей Иванов, еще в 2008 году в мэрии города был подготовлен генплан — документ, определяющий долгосрочные перспективы застройки столицы. По нему планировались в том числе и участки под индивидуальное строительство.
Этот генплан был отправлен на согласование в тогдашнее Минрегионразвития России, но потом про него как-то забыли, или, может, письмо не дошло — история об этом умалчивает.

Андрей Иванов. Фото: Николай Смирнов.
По закону, этот документ автоматически вступает в силу, если нет официального отказа в согласовании. Однако в документе, как явствует из рассказа Андрея Иванова, земли лесного фонда обозначены не были, и никто из чиновников этим особо не интересовался: они сменяли друг друга и, вполне вероятно, вопрос необходимости согласовывать строительные планы с лесным ведомством никто не поднимал: есть генплан, и точка.
Документы на выделение спорных участков подписывали два градоначальника — Николай Левин и Галина Ширшина. И вдруг Федеральное лесное агентство обнаружило свою «собственность». Стало судиться с мэрией города и, более того, суд выиграло. Между тем одних деревьев на землях теперь лесного фонда нарубили, видимо, на сотни уголовных дел…

План застройки Петрозаводска. Фото: Николай Смирнов
Чиновники администрации Петрозаводска пытаются успокоить горожан, которые стали заложниками такой законоприменительной безалаберности. Андрей Иванов сообщил, что на 99% уверен: люди, которые получили участки и уже начали подготовку к строительству, останутся в своих правах и эти участков не лишатся. А вот что делать тем, кто пока не притронулся к лесу, не понятно.
— То, что люди могут лишиться земель и собственности, — такое теоретически возможно, но я не думаю, что до этого дойдет. Пока Рослесхоз не озвучивает своей позиции, — сказал Иванов.
https://eb.utuoy/gz3bSzS_ob4
Андрей Иванов рассказал, что Рослесхоз и сам точно не знает, где на территории Петрозаводска находятся земли, входящие в ведение ведомства, потому что лесные участки не поставлены на государственный кадастровый учет. В настоящее время в мэрии сформирована межведомственная рабочая группа, куда входят и представители администрации города и Рослесхоза.
Уже 1 ноября чиновники сядут за стол переговоров. «Республика» расскажет о принятых решениях.

Фото: Николай Смирнов