«Мы ждем наших ребят»: форелеводы помогают мобилизованным

Форелевое хозяйство «Помор» вносит свой вклад в помощь мобилизованным соотечественникам: предприятие выделяет деньги местной артели швей из Святозера, которые изготавливают одежду и вяжут теплые вещи для военнослужащих. На ферме ждут возвращения своих сотрудников, за ними сохранятся рабочие места.

«У нас с предприятия двое ребят были мобилизованы, отправились на службу, они местные, из Святозера. Мы давно вместе работаем, все понимаем, немного их отсутствие сказывается на работе, больше приходится работать, ждем их. Хочу сказать, что не только наше предприятие помогает призванным – вся деревня Святозеро и Пряжа помогают», – сказал работник ООО «Помор» Дмитрий Патракеев.

Работник ООО «Помор» Дмитрий Патракеев. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Неравнодушные жительницы Святозера и Пряжи  стали инициаторами акции по изготовлению нательного белья и теплых вещей для участников СВО из Карелии. Несколько посылок уже отправили нашим бойцам. Местные бизнесмены откликнулись на просьбу помочь землякам: кто-то предоставил текстиль и нитки, кто-то купил швейные машинки. Не осталась в стороне и небольшая ферма ООО «Помор».

Форелевое хозяйство ООО «Помор». Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Садки форели Предприятия ООО «Помор» находятся на Святозере недалеко от деревни Важинская Пристань. «Помор» производит около 150 тонн форели в год – это небольшая по меркам рыбоводов ферма. Несмотря на введенные против России санкции, которые коснулись и рыбопроизводителей, предприятие не снижает объемы выращивания товарной форели. Рыба поставляется в основном в Санкт-Петербург многолетним партнерам. Рабочие в основном из Святозера и двое сотрудников – из Петрозаводска. Трудятся вахтами – неделя через неделю. На ферме есть все условия – коттедж для проживания, сауна.

Как рассказал замдиректора ООО «Помор» Денис Конкиев, на сегодняшний день мальки для выращивания есть, их успели купить в Финляндии, корма – российские.

Замдиректора ООО «Помор» Денис Конкиев. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«В этом году мы справились, сотрудничаем с производством в Белгороде уже четыре года, 80% кормов привозим оттуда. Кроме того, в этом году купили корма в Белоруссии. Будем надеяться, что в России увеличится производство кормов», – сказал Денис Конкиев.

В последующем малька, возможно, будут покупать в Калужской области.

«Что касается наших мобилизованных сотрудников – за ними обязательно сохранятся рабочие места, – подчеркнул Денис Конкиев. – Двоим пришли повестки, они отправились на службу. Потяжелее стало, коллегам приходится больше работать, но мы справляемся. Мы ждем наших ребят домой».

Форелевое хозяйство ООО «Помор». Фото: «Республика»/Максим Смирнов