Екатерина Кемлякова — мама троих детей. Вместе с мужем она много лет работает на целлюлозном заводе “Питкяранта”. Их дети: 14-летняя Мария и 11-летний Степан — занимаются танцами и легкой атлетикой, а младший сын Елисей недавно пошел в детский сад. Следующим летом многодетная семья планирует поехать в отпуск в Абхазию. Деньги на путешествие они откладывают с ежемесячных пособий, которые выплачивают родителям трех и более детей.
- Семья Кемляковых. Фото предоставила Екатерина Кемлякова
- Дети Екатерины Кемляковой. Фото предоставила Екатерина Кемлякова
- Мария Кемлякова. Фото предоставила Екатерина Кемлякова
Получать ежемесячные выплаты может один из родителей (усыновителей), если средний доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Сейчас такое пособие в Карелии получают 3 566 семей, или 3 803 ребенка. С 1 июня этого года размер такой выплаты составляет 17 083 рубля для жителей северной части Карелии и 15 954 рубля для остальной части республики.
«Выплата очень спасает. Мы откладываем ее на отдых. Раньше мы таких денег не получали. Муж хорошо зарабатывает, и я вышла на работу, когда Елисею исполнилось семь месяцев. Мы не малоимущая семья, но «путинскую» выплату получаем», — рассказала Екатерина.
«Путинские» выплаты, так социальные пособия прозвали в народе, узаконили 1 января 2018 года. Это дополнительная мера поддержки многодетных семей, которая не облагается налогом и не заменяет другие пособия, например, декрет или уход за ребенком. В 2018 и 2019 годах пособие назначали до полутора лет. С 2020 года ежемесячные выплаты можно получать, пока ребенку не исполнится три года. Но каждый год ее нужно оформлять заново.
По словам Екатерины, о ежемесячном пособии она узнала в центре соцзащиты. Оформить выплату было несложно. Специалисты рассказали ей и о других видах господдержки многодетных семей. Так, например, Екатерине положены региональная единоразовая выплата в размере 105 500 рублей и участок земли под застройку. Этими возможностями семья еще не воспользовалась, а маткапиталом закрыла ипотеку на частный дом.
- Дом Екатерины Кемляковой. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Дом Екатерины Кемляковой. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Дом Екатерины Кемляковой. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
«Я всегда хотела большую семью. Когда училась в школе, говорила, что у меня будет пятеро детей, но, родив третьего, поняла, что пора остановиться», — рассказала Екатерина.
С мужем она познакомилась в 2007 году на работе. Он крановщик, она приемщик леса. Через год служебного романа у них появился первый ребенок — Маша. С детства она занимается танцами, в прошлом году окончила музыкальную школу по направлению «хореография».
- Мария Кемлякова. Фото предоставила Екатерина Кемлякова
- Мария Кемлякова с бабушкой, дедушкой и братом. Фото предоставила Екатерина Кемлякова
Спустя три года в семье появился Степан. В детской комнате у семьи есть именная полка для кубков и медалей сына. Он занимается легкой атлетикой, побеждает в республиканских и районных соревнованиях.
В прошлом году с перерывом в 10 лет Екатерина родила Елисея. Его семья тоже приобщает к спорту.
«Недавно в Питкяранте был «Кросс нации», Елисей тоже участвовал, был одним из самых маленьких бегунов. Для него это не первые соревнования. Он участвовал в забеге в Петрозаводске и 8 октября пробежит 200 метров, а Степан — 5 километров», — рассказала Екатерина.
Она отметила, что когда родился Елисей, ее семья стала более сплоченной.
- Степан Кемляков. Фото предоставила Екатерина Кемлякова
- Елисей и Степан Кемляковы. Фото предоставила Екатерина Кемлякова
- Елисей Кемляков. Фото предоставила Екатерина Кемлякова
“Думаю, что в Питкяранте комфортно растить детей, потому что больше времени уделяешь ребенку. Нет такого, что ты до работы добираешься час. Здесь ты отвела ребенка в детский сад и через 15 минут уже на работе, все в шаговой доступности. В городе есть детские кружки, ФОК, где дети занимаются плаванием, боксом, есть лыжная база. Думаю, что им хватает мест и занятий, где можно развиваться”, – добавила Екатерина.
Екатерина отметила, что в последнее время в Питкярантском районе стало больше многодетных семей, а раньше местные жители восхищались, что кто-то решился родить третьего ребенка.
- Фоторамка в доме Екатерины Кемляковой. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Ключница в доме Екатерины Кемляковой. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
Екатерина не исключает, что, может быть, когда-то семье придется переехать в Петрозаводск, ведь у Степана, по мнению мамы, большое будущее в легкой атлетике. Но сейчас в Питкяранте Кемляковых всё устраивает.
“На своей должности муж трудится более 20 лет, я уходила у сферу недвижимости, затем вновь стала приемщиком леса. Следить за детьми нам помогает моя мама. Завод работает, зарплата есть, господдержка есть — это главное”, — сказала Екатерина.
Напомним, что подробная информация о мерах поддержки для многодетных семей опубликована на официальном интерактивном портале Минсоцзащиты Карелии в разделе «Соцзащита». Дополнительные сведения можно узнать, задав вопрос в группу Центра социальной работы республики.