Монахи Валаама начали поставлять свои сыры в Санкт-Петербург

Первые 50 головок сыра водой доставили в один из фермерских магазинов Северной столицы.

Первые 50 головок сыра водой доставили в один из фермерских магазинов Северной столицы.

Сыр «Монастико», сваренный по итальянской технологии насельниками Валаама, поступил в свободную продажу. В фермерском магазине в Санкт-Петербурге открылся прилавок монастырских сыров. Как пишет официальный представитель монастыря Александр Веригин, братия готова поставлять на продажу излишки производства. Первые 50 головок сыра доставили в Северную столицу водным путем.

Кроме того, братия подала заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака «Монастико». Рецепт этого сыра разработан специально для Валаамской фермы.

Напомним, осенью прошлого года начальствующий над фермерским хозяйством Валаама монах Агапий побывал в Италии, где освоил производство сыров. Его пригласила фирма Sfoggia, чье оборудование монастырь закупил для своего молокозавода. Теперь на Валааме делают такие сорта сыра, как «Моцарелла», «Качотта», «Морлакко», копчёный «Рикотта» и сыр с белой плесенью «Бьянка». Начальник островной фермы в течение недели обучался у итальянских мастеров, специализирующихся именно на этих сортах.