Участники этнографической школы создадут 3D-модель горы Паасо

Проект реализуется на грант главы Карелии.

Молодежная этношкола. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Молодежная этнографическая школа «Наследие Северного Приладожья» подвела первые итоги проекта, который получил грант главы Карелии. Эта школа объединила студентов ПетрГУ разных специальностей, студентов РАНХиГС и преподавателей автотранспортного техникума. 18 человек изучали теоретический блок программы, посвященной  Приладожью.

Наталья Кузнецова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Наталья Кузнецова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

«Нас очень порадовало, что в  гуманитарном проекте активно участвуют молодые люди. Мы надеемся, что продолжим в таком же составе работу по нашей программе. Сейчас будет летний перерыв. Но в сентябре нас ждет еще один выезд на гору Паасо в Сортавальском районе. Первый раз мы ездили туда с ознакомительной целью, теперь поедем с картографом, который сделает снимки горы. А дальше участники проекта будут монтировать модель на компьютере, затем мы распечатаем ее на 3D-принтере. Мы планировали оставить эту модель в музее истории ПетрГУ, но кафедра туризма готова ее забрать, сортавальская библиотека тоже хочет иметь такой образец, если получится сделать больше, то  сделаем», — рассказала руководитель проекта Наталья Кузнецова.

Карина Абрамова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Карина Абрамова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

Карина Абрамова, студентка 3-го курса института спорта и туризма ПетрГУ, планирует поучаствовать во втором этапе молодежной школы. По ее словам, работа в кванториуме «Сампо» увлекла ее больше всего.

«Я уже участвовала в одном этнографическом проекте, тогда мы ездили в Лодейное Поле, изучали народность вепсов. И сейчас решила попробовать снова, подала заявку, прошла отбор,  не получилось поехать в экспедицию, но все остальные мероприятия с удовольствием посетила. Я хочу продолжить работу в этом проекте, сотрудничать с кванториумом «Сампо». А еще в рамках этого проекта поняла, что в Карелии плохо развит этнографический туризм,  работы в этом направлении непочатый край», — поделилась Карина Абрамова.

Молодежная этношкола. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Молодежная этношкола. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

В сентябре участники молодежной этношколы продолжат работу и презентуют модель горы Паасо. А для тех, кто хочет изучать родной край, преподаватели ПетрГУ предлагают новый проект. На этот раз прием заявок открыт для людей от 18 до 35 лет в программу, связанную с субэтносами в республике — «Культурный код: Водлозеро».