Так будет ли карельский школьник младших классов ежедневно получать 200 миллилитров полезного напитка по программе «Школьное молоко»?
На этот вопрос, понемногу превращающийся в риторический, накануне пытались ответить участники круглого стола в Министерстве образования республики. На заседание специально приехали специалисты из Москвы, а также Ольга Панова, руководитель Национальной программы «Школьное молоко».

Ольга Панова. Фото: Мария Смирнова
Федеральные гости в первой части встречи с помощью научных выкладок, статистики и примеров из Индонезии, Китая и 49 регионов нашей страны пытались доказать принимавшей стороне, что молоко полезно всем, а детям – в особенности. Судя по реакции министра образования Карелии Александра Морозова, руководителя комитета соцразвития мэрии Петрозаводска Риммы Ермоленко, представителей регионального Роспотребнадзора, пытались напрасно: польза молока для школьников собравшимся известна очень хорошо.
Вопрос в другом: как реанимировать программу в карельских школах?
Напомним, по словам Ольги Пановой, уже приезжавшей в нашу республику, Карелия – единственный регион, полностью проваливший программу «Школьное молоко». Весной в администрацию карельской столицы стали поступать жалобы на качество и вкус молока, которое по программе изредка получали учащиеся младших классов. Некоторые семьи были вынуждены обратиться к врачам. Недовольны и учителя – ежедневные графики поставок в этом году были сорваны, полезный для здоровья продукт привозят раз в несколько месяцев, и учителя вынуждены раздавать детям сразу по несколько десятков пачек.
В апреле Роспотребнадзор и вовсе признал партию молока некачественной, и поставки прекратились. Более того, надзорное ведомство по всей стране фиксирует наплыв «фирм-призраков»: по адресам, которые прописаны в контрактах как адреса производителей или поставщиков молока, ничего нет. То есть 21 с лишним миллион рублей республиканского бюджета тратится впустую. Программа не работает.
Между тем, по словам Ольги Пановой, большинство родителей хочет, чтобы их дети продолжили пить молоко в школах каждый день, причем молоко местного производства.
Эти слова в целом подтверждает наш опрос родителей учащихся Лицея № 1:
https://eb.utuoy/AfbbMAHH240
Справедливости ради отметим: на общегородском родительском собрании, которое недавно прошло в мэрии Петрозаводска, матери школьников говорили другое.
Карельская часть круглого стола в очередной раз обратила внимание собравшихся на то, что при существующей редакции закона о закупках «Школьное молоко» полноценно работать не может. По словам министра образования Карелии Александра Морозова, программа нормально функционировала в регионе ровно до того момента, как вступил в силу пресловутый 44-й закон. И, конечно, власти в республике тоже обеими руками за то, чтобы школьники младших классов пили полезный продукт.
Вот только как без риска уголовного преследования обойти нормы закона, приводящие к многомесячным задержкам поставок молока в школы? Как обойтись без аукциона, победителем которого выходит фирма, просто предложившая наименьшую цену? Руководитель федеральной программы согласна, что 44-ФЗ не годится. Но есть выход – дополнительное к закону о закупках постановление правительства России № 99.

Александр Морозов. Фото: Мария Смирнова
— Если делать закупку по аукциону, то это никаким образом не гарантирует качество продукта, а гарантирует лишь снижение цены, — заявила Ольга Панова. — Соответственно, это не должен быть аукцион, а обязательно должен быть ограниченный круг участников по постановлению правительства России № 99. В том числе это может быть местный производитель.
По словам Ольги Пановой, в тех регионах, где программа «Школьное молоко» благополучно работает, власти используют механизмы, прописанные в этом постановлении. Причем чаще всего работают местные производители молока – то есть промышленники, качество продукта которых не раз проверено, а доставка отлажена.

Ольга Панова. Фото: Мария Смирнова
Вот только, как отметил Александр Морозов, на заседании круглого стола конкретный механизм работы по 99-му постановлению, апробированный в том или ином регионе, гости из Москвы так и не представили. Слово взяли и представители комбината «Славмо» — единственного в Карелии производителя молока, чьи возможности позволяют участвовать в программе «Школьное молоко».
— Во-первых, я хочу извиниться за то, что произошло в этом году, — за участие в аукционе, — заявил генеральный директор ОАО «Славмо» Сергей Масляков. — Я мог бы поставить цену и 13 рублей. Но так как аукцион проходил в марте, а поставки начинались в апреле, то все помои за срыв программы были бы мои. И я поставил цену 17 рублей, заведомо зная, что мы не пройдем. Кто бы что ни говорил, единственный вариант – нужно обращаться к нашим депутатам. 44-й закон сделан так, что нам жить нельзя.

Сергей Масляков.
Фото: Мария Смирнова
Министр образования Карелии затронул вопрос и самой упаковки, в которую сегодня наливают молоко по федеральной программе. Стоит она в некоторых случаях дороже самого молока, а заменить ее нельзя – только эта упаковка соответствует принятому ГОСТу.
— Вы не думали об изменении ГОСТа? Не думали об импортозамещении? – спросил министр. — Потому что сейчас цена упаковки сопоставима с ценой продукта, который в эту упаковку налит. Насколько я понимаю, цена коробочки получается 16 рублей 50 копеек. Без доставки. Неправильно, когда упаковка стоит дороже самого продукта. При этом мощность нашего комбината не федеральная, и он не сможет обеспечить себе прибыль за счет оборота.
В ответ же Ольга Панова распространилась на тему цен молока в различных регионах страны, где действует программа.
— И все-таки нам интересно, чтобы ребенок получал продукт, богатый кальцием, или нам интересна упаковка этого продукта? – продолжил министр Морозов.
— Я думаю, что вам интересно, чтобы ваши дети получили молоко, выпили его и не отравились, — ответила Ольга Панова. — Например, в Архангельской области по-разному пересматривали программу, в результате перешли на пастеризованное молоко, и программа закрылась. Потому что дети абсолютно перестали его пить. А сегодняшняя упаковка соответствует передовым технологиям, позволяет исключить санитарно-эпидемиологические риски. Рассматривались разные варианты упаковки, пока только этот имеет право на жизнь.
В результате в заключительном слове министр образования был вынужден заявить, что поступившая информация была «очень интересной», а все предложения стороны еще раз обсудят. То есть программа «Школьное молоко» в Карелии остается в подвешенном состоянии.