Молись и радуйся

Пасху – главный христианский праздник – отмечают все. И те, кто 40 дней постился, и те, кто не соблюдает никакие посты в принципе. Мы празднуем освобождение, это как 9 Мая в масштабах человечества, говорят в церкви. О духовном смысле Пасхи и тонкостях подготовки к празднику мы узнали у самых сведущих людей – в семье священника Евгения Барышева.

Отец Евгений. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Отец Евгений. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Готовим тело и душу

— А можно праздновать Пасху тем, кто не постился?

— Слово святителя Иоанна Златоуста призывает всех радоваться и праздновать Пасху вне зависимости от того, постился — не постился, готовился — не готовился. Ну радость это такая! Бог воскрес. Радоваться надо всем, — говорит клирик Александро-Невского кафедрального собора иерей Евгений Барышев.

Если делать все по правилам, то подготовка к Пасхе начинается за 40 дней с началом Великого поста.

— Время поста называют временем весны духовной. Это время пробуждения нашей души. Мы ведь живем в суете, в достаточно большом ожесточении, в отвлечении от духовной жизни. Пост — напоминание человеку: да остановись ты, оглянись вокруг. Мир есть вокруг тебя, Бог есть, радость есть, свет есть. Посмотри на это, подготовься к этому. Начинаешь все по-другому ощущать, — рассказывает отец Евгений.

 

[parallax-scroll id=»394500″]

 

Страстная седмица — время самой активной подготовки. В это время в храмах проходят важные службы.

— В первые три дня — понедельник, вторник, среда — служится литургия преждеосвященных даров (вечерня, во время которой христиане причащаются Святых Даров (тело и кровь Христа в виде хлеба и вина), освященных прежде — на предыдущей полной литургии). Эта литургия служится только в Великий пост. В четверг мы вспоминаем установление таинства евхаристии, тайную вечерю Христа с его учениками. И в этот день, как правило, все идут причащаться с утра. Это день, когда причащается наибольшее число людей за весь год. В Великую пятницу божественная литургия не служится, потому что это день, когда мы вспоминаем смерть Христа и когда происходит чин вынесения плащаницы. Мы вспоминаем страсти Христовы, его мучение на кресте. В субботу литургия служится, это день непосредственной подготовки, потому что ночью мы идем на службу. В этот день мы, как правило, освящаем куличи, пасхи.

 

[parallax-scroll id=»394511″]

Готовим праздничный стол

В семье священника Евгения Барышева к Пасхе готовятся все вместе. Глава семейства почти все время на службах в храме, но продукты купить успевает. Основная нагрузка, конечно, ложится на хозяйку дома — Ольгу Барышеву. Дети, племянники, бабушки и друзья тоже участвуют.

Чтобы отметить праздник всем вместе, старшего сына Николая и племянника Никиту даже не стали отправлять на соревнования по карате, которым мальчики серьезно занимаются.

Пасхальные яйца

  1. Купить в магазине разные краски для яиц. У нас были и красящие порошки, и таблетки, и гели, и специальные трафареты.
  2. Отварить яйца (подойдут и белые, и коричневые).
  3. Растворить краски в воде и добавить несколько ложек уксуса (точное количество уточнить на упаковке).
  4. Дать все это и полную свободу творчества детям. В итоге каждое яйцо — маленький шедевр.

 

Холодец

Кроме яиц дети помогают с холодцом. У Барышевых это традиционное блюдо, которое обязательно готовится два раза в год — на Рождество и на Пасху. Что может быть лучше холодца после больших постов?

Ингредиенты:

— свиные ножки (5-8 штук)
— кусок мякоти свинины
— кусок мякоти говядины
— курица (целая тушка)
— ножка индейки
— соль и специи по вкусу

Мясо замочить на ночь. Утром поставить варить в большой кастрюле часов на 10 на слабом огне. Вечером остудить, разлить в тарелки и поставить в холодильник.

Бульон не должен сильно кипеть, чтобы холодец получился прозрачный и красивый. Фото из архива семьи Барышевых

Бульон не должен сильно кипеть, чтобы холодец получился прозрачный и красивый. Фото из архива семьи Барышевых

Творожная пасха

Пасху Ольга Барышева готовила для «Республики» в проекте «За калиткой».

https://eb.utuoy/NXxoAIvKbyI

Кулич «Желтковый»

Рецепт от подруги Барышевых Ирины Шахпаронян

Ингредиенты:

— 500 мл молока
— 12 желтков
— 240 г сливочного масла (растопить)
— 2 стакана сахарного песка
— 200 г дрожжей (сырых)
— мука
— ванилин
— соль

Для помадки:

— 1 стакан сахарной пудры
— 2 белка
— кулинарная присыпка или растопленный шоколад

Опара: дрожжи развести в теплом молоке, добавить немного сахара, муки. Поставить в теплое место. 12 желтков растереть с сахаром, добавить ванилин, 1 ч. л. соли, влить растопленное сливочное масло, размешать до однородной массы, соединить с опарой (она уже должна подняться). Замесить мягкое (нелипкое) тесто, месить на столе не менее 10 минут (можно больше). Положить в миску (она должна быть в два раза больше объема теста), накрыть пленкой, закутать пледом и поставить в теплое место — и тишина: не греметь, не кричать, никаких сквозняков!

Когда тесто увеличится в два раза (примерно через час-полтора) добавить изюм, цукаты и опять отправить в теплое место. Когда тесто повторно поднимется, разложить в формы, дать подняться в них — и в духовку (можно сразу ставить в холодную духовку).

Праздничный стол готов. Таким он был у Барышевых в прошлом году. Фото из архива семьи Барышевых

Праздничный стол готов. Таким он был у Барышевых в прошлом году. Фото из архива семьи Барышевых

 

[parallax-scroll id=»394526″]

 

Готовим дом и подарки

— К Светлому Христову Воскресению дом тоже хочется подготовить. Мы делаем уборку и стараемся купить в квартиру что-нибудь красивое: новую скатерть, украшение, — рассказывает Ольга.

Это яйцо отцу Евгению подарил в прошлом году настоятель Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге Назарий. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Это яйцо отцу Евгению подарил в прошлом году настоятель Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге Назарий. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Венчальные иконы Барышевых (в нижнем ряду) писал дядя Ольги Владимир Барабаш. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Венчальные иконы Барышевых (в нижнем ряду) писал дядя Ольги Владимир Барабаш. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Анекдот от священника:

«Батюшка, придите освятите нашу квартиру, чтобы у нас все плохое, все злое, все грешное ушло! Батюшка в ответ: «А вы сами где жить-то будете?».

В праздновании Пасхи чувствуется высшая справедливость. 40 дней подготовки компенсируются таким же количеством праздничных дней. В это время верующие ходят в гости, поздравляют родных, дарят подарки. Ольга подготовилась заранее, когда была в командировке в Париже.

Шоколадные яйца из Франции - подарок со вкусом. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Шоколадные яйца из Франции — подарок со вкусом. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 

[parallax-scroll id=»394548″]

 

5 вопросов о Пасхе

Отвечает отец Евгений.

— Почему Пасха — главный праздник христиан?

— Мы празднуем событие, которое поменяло жизнь всего человечества. Праздник Пасхи первоначально появился у еврейского народа. В этот день праздновали освобождение израильского народа из египетского рабства. У нас в стране есть похожий праздник — 9 Мая. В этот день мы празднуем не победу оружия русского над немецким, а то, что наша страна была избавлена от уничтожения, от рабства. Потому что если бы в этой войне победили не мы, а фашисты, мы жили бы здесь на положении рабов. В Пасху мы празднуем освобождения не какого-то отдельного народа, а всего человечества.

— От чего нас освободили?

— От того рабства, которое нам несет смерть и грех. Потому что в этот день, когда Христос воскрес из мертвых, была одержана самая великая победа всего мироздания — победа над смертью, над грехом. Победа над несвободой человеческой, над ограниченностью. Бог открыл жизнь вечную для каждого из нас, более того, он дал нам возможности и способы освободиться от власти сил зла над нами.

— Как же победить зло?

— В соединении с Богом. Вот все говорят: нужна вера. А что такое вера? Знание о Боге? Апостол Иаков сказал такие слова: «И бесы веруют и трепещут». Бесы верят, понимаете? Но это не делает их ближе к Богу, они все равно продолжают Ему противостоять. Поэтому вера — не только знание о Боге. Вера — это доверие, когда мы доверяем Богу. Когда Бог для нас является авторитетом. И мы ждем от него только блага и добра. Еще одно значение — верность. Это наше стремление и желание следовать за ним. Есть такое знаменитое выражение: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.

— Если Господь победил смерть и грех, то почему в мире так много зла?

— Потому что Господь, победив власть греха и власть смерти над нами, оставил нам самое главное — свободу. Если бы Он уничтожил грех и смерть в принципе, то у нас бы не было выбора. Мы бы уподобились автоматам. То зло, которое есть в жизни человека, существует не из-за того, что Бог не может его уничтожить, а в результате того, что мы, люди, добровольно это зло выбираем. Если Бог уничтожил бы все зло в мире, это означало бы, что все человечество было бы уничтожено. Нам показан пример того, как может быть побеждено зло, — в Содоме и Гоморре.

— Что делать, если в воскресенье работаешь и не можешь пойти на службу?

— Работа в воскресенье? Ничего страшного. В понедельник иди на службу. Молись и радуйся!

 

[parallax-scroll id=»394551″]