Минприроды Карелии рассказало о птицах, которые молчат даже во время брачного периода

Молчаливостью отличается сибирская гага.

Редкая сибирская гага имеет небольшой размер тела и яркий окрас, который отличает ее от похожих утиных популяций. Также птица отличается тихим поведением. Об этом информирует Минприроды Карелии.

«Исследователи отмечают, что сибирские гаги отличаются спокойствием и молчаливостью. Птицы вида не издают звуки даже во время брачного периода! Впрочем, иногда селезень может негромко кричать, а самка издает более звонкие звуки, но тоже редко», — говорится в сообщении.

Сибирская гага

Сибирская гага. Фото: Минприроды Карелии / ВК

Сибирские гаги летают в основном на высоте до 50 метров над водной гладью, спускаясь для активных нырков за добычей. Большую часть жизни птица предпочитает водные просторы полетам.

По информации министерства, в карельской части акватории Белого моря сибирская гага встречается круглогодично. Отдельные пары нерегулярно размножаются в Кандалакшском и, возможно, также в Онежском заливе.

«Европейский север птица больше предпочитает для линьки и зимовки. На Белом море основная волна миграции отлета зимовавших здесь птиц проходит в мае – первыми уходят взрослые птицы, на лето остаются в основном неполовозрелые особи. Отгнездившиеся птицы в массе приходят к Терскому берегу на линьку в середине июля», — сообщает Минприроды.