Минприроды Карелии поведало о жизни крупного и тревожного небесного хищника

В министерстве рассказали, как живет орлан-белохвост.

Орлан-белохвост является самым крупным небесным хищником Карелии. Он гнездится по берегам крупных и средних водоемов на всей территории Карелии, но встретить его непросто. Об этом сообщает министерство природных ресурсов и экологии республики.

«Несмотря на свои большие размеры, мощные клюв и когти, орлан достаточно тревожная птица. Кратковременное пребывание человека вблизи места гнездовья заставляет пару покинуть излюбленное место и больше не возвращаться туда. Если же люди не помешают, то свое гнездо пара белохвостых орланов может использовать в течение нескольких лет подряд», — говорится в сообщении Минприроды.

Орлан-белохвост. Фото: Минприроды Карелии / ВК

Гнезда орлана белохвоста – два метра в диаметре и до метра в глубину. Пара строит их на высоких хвойных деревьях возле ствола либо в привершинной развилке ствола. Самка откладывает от одного до трех яиц и высиживает их около 30-38 дней. Птенцы в основном вылупляются в середине–конце апреля, а первые уверенные полеты начинаются в июле.

Белое оперенье хвоста, из-за которого орлан получил свое имя, появляется с возрастом – примерно на седьмой год жизни. В среднем в дикой природе орлан-белохвост живет более 20 лет, а в неволе они могут дожить до 42 лет.

Белохвостый орлан имеет грубый голос, похожий на лай или клокот одновременно. При беспокойстве птица издает серию криков, похожих на скрипучий металлический визг, рассказали в Минприроды.