Михаил Охлопков рассказал, почему не стоит употреблять в пищу экзотических рыб

По словам министра, в них содержится большое количество вредных веществ.

В преддверии сезона отпусков министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков объяснил, почему стоит воздержаться от поедания некоторых видов экзотических рыб.

«Не употребляйте акулу, тунца, рыбу-меч, марлина и королевскую макрель. В этих видах рыб может содержаться большое количество опасных для здоровья веществ, в том числе ртуть и другие тяжелые металлы», — пояснил он.

Так, по словам министра, в мясе акул содержится много мочевины. Чрезмерная концентрация этого вещества в организме человека может повлечь поражение почек. Ртуть и другие тяжелые металлы содержатся в крупных видах тунца. К воздействию этих токсинов крайне чувствительны беременные женщины и дети. Метилртуть с легкостью преодолевает плацентарный барьер, а также попадает в материнское молоко. Как отметил Охлопков, «рекордсменами» по количеству ртути являются рыбы-меч, марлин и королевская макрель.

Глава регионального Минздрава добавил, что есть и безопасные для употребления в пищу виды рыб. Среди них, например, лосось, сардины и форель.