Михаил Охлопков рассказал о вреде смартфонов для здоровья

Чрезмерное увлечение гаджетами влечет за собой заболевания глаз и гиподинамию.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал на своей странице в соцсети о том, какое влияние оказывают смартфоны и другие гаджеты на здоровье людей.

«По-настоящему меня как врача, родителя, активного пользователя волнует влияние гаджетов на здоровье человека. Давайте разберемся.

Одной из главных проблем, с которой сталкивается обладатель смартфона, компьютера, планшета, является заболевание глаз. Офтальмологи об этом уже давно говорят. Но не только проблемы со зрением могут возникать из-за чрезмерного увлечения гаджетами. Например, дети, для которых телефон стал главным другом и почти заменил живое общение, страдают от гиподинамии и гипоксии. Взрослые, у которых работа связана с компьютером, а также игроманы, могут страдать от ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы, имеют склонность к депрессиям и психозам.

Предупрежу, что диагноз «игровая зависимость» может поставить только врач! Ведь сильное увлечение видеоиграми может быть временным, пока есть интерес к ним. Но если ваш близкий становится собой только у компьютера, исполнен бодрости и сил во время напряженной игры, а без неё раздражён, агрессивен или апатичен, жалуется на головную боль, это повод обратиться к врачу-психиатру.

Однако главные мишени чрезмерного увлечения электронными устройствами — нервная система и мозг. Недаром в последнее время врачи даже стали поговаривать о цифровом слабоумии или ещё чаще — нарушении сна.

Обладатель гаджетов может столкнуться и с инфекционными заболеваниями. Проверить это вы могли во время пандемии ковида. Поэтому чистка и регулярная дезинфекция поверхностей электронных приборов — один из способов профилактики таких болезней.

Гаджеты делают нашу жизнь в чем-то проще, интереснее, многообразнее. Но все-таки прямое человеческое общение, прогулки с близкими, чтение книг остаются единственными, по-настоящему незаменимыми и правильными вариантами существования. Чаще устраивайте цифровой детокс!» — написал Михаил Охлопков