Михаил Охлопков рассказал о пользе шиповника

Министр отметил богатый минеральный и витаминный состав плода.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал о пользе шиповника в личном телеграм-канале. Глава Минздрава отметил, что в плодах этого растения содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимоне, что делает его хорошим средством для профилактики простуды.

«В шиповнике также есть витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани, и витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению. А ликопин и бета-каротин отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи», — написал Михаил Охлопков.

Также министр отметил богатый минеральный состав шиповника. В нем содержатся калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк. Благодаря своему составу плоды улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень холестерина в крови, укрепляют кости и хрящи, а также оказывают ранозаживляющее и мочегонное действие.