Десятки улиц карельской столицы не оборудованы тротуарами в нарушение ГОСТа. Мэрии известно об этой проблеме, но на ее устранение нет средств.
Почему в микрорайонах Петрозаводска так мало дорог с тротуарами? С таким вопросом обратилась в «Республику» жительница карельской столицы. Она обратила внимание на тот факт, что зачастую людям приходится ходить по проезжей части, подвергаясь риску попасть под машину, ведь идти больше негде.
– Я работаю на Гвардейской. От остановки мне нужно идти метров двести. Тротуаров вдоль Гвардейской нет, приходится идти по обочине. Но в дождливую погоду пройти по ней невозможно, она вся разбита, вся в лужах, поэтому люди идут по краю дороги. Движение утром интенсивное – очень опасно, – сетует петрозаводчанка.
Как нам сообщили в ГИБДД, жалоба эта вполне обоснованная и не самая редкая — жители районов Петрозаводска часто сообщают об отсутствии тротуаров и пешеходных дорожек. В специальных градостроительных ГОСТ, СП и СНиП написано, что в городе на основных и второстепенных дорогах, переулках должны быть тротуары шириной от метра до полутора. В указанную категорию, к примеру, попадают улицы Гвардейская, Новосулажгорская, Онежской флотилии, Островского и многие другие.
Вообще говоря, как рассказали специалисты, тротуары должны быть на любой дороге, где разрешено движение со скоростью хотя бы 40 км/час. В карельской столице десятки таких улиц, лишенных тротуара.
Мы связались с пресс-службой администрации города. Там нам сообщили, что проблеме известно. Более того, только в этом году из-за отсутствия тротуаров на определенных улицах администрация заплатила четыре штрафа на общую сумму 300 000 рублей.
В мэрии рассказали, что администрацией города в 2015 году запущена программа «Развитие транспортной системы в Петрозаводске». Под эту программу уже попали 38 улиц города, среди которых есть, в частности, лишенные тротуаров улица Онежской флотилии и Вытегорское шоссе. Не исключено, что по мере реализации программы, мэрия включит в список и иные проблемные участки дорог. Однако заметим, что на реставрацию той же Онежской флотилии в 2016 году мэрия выделила 83 046 рублей. Едва ли этой суммы хватит даже на бордюрный камень.