Сельскохозяйственный кооператив «Мед Карелии» первым в республике получил право именоваться карельским. Свидетельство о регистрации географического товарного знака председателю хозяйства Дмитрию Спиркову передал представитель федерального института промышленной собственности Денис Савченко на заседании по развитию малого и среднего предпринимательства в Карелии.
«Карелия оказалась самой талантливой и активной, — сказал Денис Савченко. — В июле прошлого года мы провели семинар, тогда в республике была зарегистрирована одна компания с наименованием места происхождения товара. Тогда Карелия была где-то во втором или пятом десятке по регистрации. После семинара мы получили восемь заявок, и республика вышла в лидеры. Это самый удивительный для нас регион. Нигде еще это брошенное зерно не дало таких всходов».
По словам Дениса Савченко, такие свидетельства мешают другим производителям подделать тот или иной продукт. Если в регионе ни у кого нет подобной регистрации, то и нет законного права запретить компаниям называть свою продукцию, например, «карельской». Как только свидетельство появляется хоть у одного предприятия, производитель может пойти в администрацию и попросить убрать с рынка все контрафактные продукты. После этого другие производители тоже захотят получить такое свидетельство, и если пройдут необходимые проверки производства, смогут это сделать.
«Ключевой этап производства компании должен быть в регионе, которым он оперирует, — отметил Денис Савченко. — Например, сбор меда должен быть в Карелии, а вот упаковывать его можно в Подмосковье. Эта система предпринимателей следит за качеством. Если мы знаем, что кто-то производит карельский мед плохо, то наша задача сказать ему, что теперь это не только его проблема, но и наша, потому что его плохой мед кто-то попробует и перестанет покупать другие продукты под маркировкой «карельское». Поэтому предприниматели могут на друг-друга влиять, так сохраняется качество».
Заявку на получение такого свидетельства сельскохозяйственный кооператив «Мед Карелии» подал в сентябре 2022 года и стал первым. Производственные пасеки Дмитрия Спиркова расположены в Ладве и в Томицах, туристическая в Чалне. В этой отрасли Дмитрий работает больше десяти лет.
Напомним, что летом прошлого года его пасеку на вотчине Талви Укко посетил глава Карелии Артур Парфенчиков.