На один браслет из разных бусин у Толи уходит до 5 минут. Такой скорости ему удалось добиться не сразу. Начинал он медленно, руки не слушались, но ему очень хотелось самому зарабатывать деньги, чтобы помогать тем детям, кто борется с онкологией. Мама Толи говорит, что вообще не верила в эту затею, но спустя полгода работы над браслетами мальчик смог держать самостоятельно карандаш и ручку. Так его хобби развивает мелкую моторику.
«Если бы я раньше знала, что его это так увлечет, так поможет развить моторику, то давно бы уже подсунула ему эти бусины», — говорит Ольга Иванова.

Толя Иванов. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
Размер бусин, их количество и цвет Толя подбирает сам, работает как дизайнер и мастер. Папа Николай только помогает завязывать нить: руки мальчика пока с этим не справляются. У Толи ДЦП.
«Прошлым летом на прогулке я спросил у папы, как мне заработать деньги. И нам пришла идея делать браслеты и продавать их. Так я и решил, буду делать браслеты, а мама будет через соцсети продавать. Я назначил цену — 200 рублей. И половину денег — с каждого браслета 100 рублей — я отправляю в фонд имени Арины Тубис, который занимается поддержкой детей с онкологией. Я твердо решил помогать детям», — рассказал Толя.

Толя с папой. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
Толя сделал первый браслет, Ольга выложила его на своей странице в соцсетях и стала получать заказы. Сейчас она ведет бухгалтерскую книгу: кто заказал, кто оплатил, кому отправили и сколько перевели в фонд. В начале этого года Толя своими руками сумел заработать более 95 тысяч рублей, ровно половину родители перечислили на благотворительность.
«Папа наш заказывает все материалы, подбирает бусины, всё это выкупает, а Толя садится и выполняет заказы. Сейчас пока заказов мало, но, может быть, ближе к лету начнут снова интересоваться украшениями», — рассказала Ольга.
- Браслеты от Толи. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Толя Иванов. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Толя Иванов. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
«Я заработал себе на новый смартфон, а еще купил спортивный костюм и куртку. С папой мы съездили на хоккей. Плохо, правда, сыграли хоккеисты, 17 шайб пропустили. В кубковом матче столько шайб пропускать как-то позорно. Но вообще я больше люблю футбол, поэтому очень хотел поехать на стадион «Спартак» в Москву на матч моей любимой команды. И моя мечта сбылась», — говорит Толя.
Толя Иванов стал героем уже многих публикаций в СМИ. Одну из них увидели в Москве, и вратарь спортивного клуба «Спартак» Александр Селихов организовал поездку для Толи на матч. Карельского школьника встречали на футбольном поле после матча как настоящего героя, даже имя его было на главном табло.
- На стадионе «Спартак» с вратарем Александром Селиховым. Фото из личного архива семьи Ивановых
- Болельщик «Спартака». Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
«На матч бы мы съездили в любом случае, мы не рассчитывали, что нам оплатят эту поездку. Толя об этом мечтал, поэтому и копил деньги сам. И когда нам сообщили о том, что это подарок, он даже не сразу был готов принять его. Но если бы не Светлана Цыганкова — репортер «Российской газеты», именно после ее обращения в «Спартак» всё это и случилось, мы бы просто съездили на футбол, посмотрели матч, без общения и фотографий с футболистами. Огромное спасибо также и Юлии Андреевой из фонда «Спартак — детям», Саше Селихову и руководству футбольного клуба. Толя обещал сплести всей команде браслеты и лично вручить их футболистам, поэтому 8 апреля мы вновь поедем на матч», — рассказал отец мальчика.
В спортивные поездки мальчик ездит с папой. Говорят, что мама с ним повсюду: сопровождала в детском саду, в школе, в больницах и санаториях, поэтому ей просто нужен отдых. А после футбола Толя загадал поездку в Казань, хочет посмотреть хоккейный матч команды «Ак Барс».
Наш герой отлично разбирается в футболе, знает всех игроков любимого клуба и может рассказывать об этом часами. Но он не только заядлый болельщик, Толик активно занимается спортом сам.

Дипломы по бочча. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
«Я занимаюсь бочча. Это паралимпийский вид спорта. Что-то среднее между боулингом и керлингом. Примерно три раза в неделю я посещаю тренировки. В прошлом году на первенстве Карелии занял второе место. В этом году пропустил соревнования, заболел. Сейчас у нас тренировки проходят на стадионе «Спартак», но его собираются разбирать, переносят наши занятия в новый ФОК «Динамо». Он, конечно, далеко находится — боюсь, что многие просто не смогут туда приезжать», — рассказал он.
А еще Толя любит учиться. Он с ходу рассказал закон Ньютона, который быстро выучил перед интервью. Любит английский, биологию и историю. Учится в 7-м классе специализированной школы № 21 в Петрозаводске. Каждый день родители провожают его на школьный автобус, потом встречают. И если со специальным транспортом проблем не возникает, то вот таксисты, увидев особенного ребенка в инвалидной коляске, часто просто уезжают без объяснения причин и извинений. Не хотят, говорит мама Ольга, убирать сложенную коляску и везти такого ребенка.
- Толя Иванов. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Толя Иванов. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Толя с папой. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Толя собирает браслет. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Толя Иванов. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас