Мастер-план по развитию Кемско-Беломорской агломерации начали разрабатывать в Карелии

Такая работа ведется по поручению президента РФ.

Стратегическая сессия «Направления развития Кемско-Беломорской агломерации опорных населенных пунктов Арктической зоны России» состоялась в Петрозаводске.

Исполнительный директор Блока развития Дальнего Востока и Арктики государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Тимур Бойтемиров рассказал о том, что работа по выявлению потенциала развития Кемского и Беломорского районов ведется по поручению президента России Владимира Путина.

«Работаем в рамках поручения президента, работаем вместе с разработчиками, представителями бизнеса, региональных и муниципальных властей, участвуем в разработке мастер-плана. Мы сейчас находимся на первом этапе, первый этап — это сбор данных, анализ, сбор идей. Сейчас идет работа по опросу жителей Кеми и Беломорья, специалисты уже побывали непосредственно на территории районов. Сейчас в Петрозаводске мы уже собрались обсудить конкретные вопросы с бизнесом, с научным сообществом обсудить те идеи, которые мы собирали на текущий момент. По итогу разработки мастер-плана будет составлен, по сути, перечень конкретных проектов, конкретных решений, которые позволят преобразовать Кемско-Беломорскую агломерацию улучшить качество жизни каждого жителя», — сказал Тимур Бойтемиров.

Исполнительный директор Блока развития Дальнего Востока и Арктики государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Тимур Бойтемиров Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Специалист подчеркнул, что векторы в развитии севера — это развитие туристического потенциала, туристической и транспортной инфраструктуры, определенные элементы будут включены в разработку мастер-плана. Второй момент связан с контекстом развития северного морского пути. Необходимо обозначить роль Кемско-Беломорской агломерации в контексте Северного морского пути. Третье направление развития севера —  это развитие городской среды.

Мастер-план по развитию Кемско-Беломорской агломерации начали разрабатывать в Карелии. Фото: «Республика»/Сергей Юдин