Мастер-класс по кантелетерапии прошел в Петрозаводске

Авторская методика музыкальной терапии Сергея Стангрита, кантелетерапия, признана Минздравом России как метод музыкально-педагогической лечебной работы и успешно применяется в течение 26 лет.

Мастер-класс для педагогов по кантелетерапии прошел сегодня в Доме Кантеле. В нем приняли участие заслуженный артист Карелии, композитор, мультиинструменталист Сергей Стангрит и режиссер Павел Маслов, который преподает в Карельском колледже культуры и искусств, а также работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья, помогая им раскрывать таланты. Сюда также пришли педагоги из специализированных школ карельской столицы. Они познакомились с новыми методиками, которые улучшают здоровье детей.

Кантелетерапия — это авторская методика музыкальной терапии Сергея Стангрита. Она признана Минздравом России как метод музыкально-педагогической лечебной работы и успешно применяется в течение 26 лет. В прошлом году ансамбль «Кантеле» выиграл грант от Президентского фонда культурных инициатив. Благодаря этому сейчас реализуется проект «Кантелетерапия как инструмент творческого развития детей с ограниченными возможностями здоровья на основе традиционной музыкальной культуры Карелии», который завершится 31 марта итоговым концертом.

На первом занятии в творческой лаборатории Дома Кантеле Сергей Стангрит научил воспитанников школы-интерната № 23 Машу, Никиту и Руслана держать в руках кантеле, обращаться со струнами, слышать их звучание, фиксировать внимание и создавать простые мелодии. Затем Павел Маслов в игровой форме провел речевые упражнения, которые помогли детям раскрепоститься и почувствовать себя комфортно на сцене. Сначала участники стеснялись, но потом творческий процесс их увлек, а юмор и доброта педагогов развеселили.

«Сегодня на занятии можно было увидеть, как шел поиск контакта педагога с ребенком. Это как найти кошку в черной комнате. Ребенок еще стесняется, закрытый, не готов. Педагогу нужно аккуратно найти к нему подход, деликатно, спокойно, без суеты, без нажима. Моя задача — не отбить желание заниматься музыкой, не пережать, не передавить», — сообщил Сергей Стангрит.

 

Сергей Стангрит учит детей играть на кантеле. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сергей Стангрит учит детей играть на кантеле. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

По словам Сергея Стангрита, у каждого человека в душе есть своя музыка и задача педагога — помочь участникам занятия найти себя. У всех разные способы восприятия окружающего мира. Одним легче воспринимать информацию на слух, другим — зрительно, а третьим — на ощупь. Во время игры на кантеле у детей развиваются все три способа восприятия. Гиперактивные дети становятся спокойными, а замкнутые — раскрепощаются, становятся активными.

Маша, Руслан и Никита остались довольны мастер-классом. Теперь дети планируют участвовать в спектакле, сценарий которого придумал Павел Маслов по мотивам карельской сказки «Матти-весельчак». Для воспитанников школы-интерната это еще одна возможность раскрепоститься и проявить свои таланты на одной сцене с профессиональными артистами ансамбля «Кантеле». Концерт запланирован на март. В нем задействуют воспитанников из трех специализированных школ Петрозаводска, двух учреждений Повенца и Кондопоги, а также из центра «Надежда».