Люди из «Гранита»

Даже смотреть на соревнования спецназа немного страшно. И, пожалуй, завидно: смотришь - и жалеешь, что не можешь так же. "Республика" узнала, кто они - нынешние спецназовцы, - и что нужно, чтобы служить в элитном подразделении.

https://eb.utuoy/SMZV5HvFREU

«Всему этому может научиться любой человек». Так прокомментировал соревнования спецподразделений начальник отдела спецназа УФСИН «Гранит» Виктор Шелонников.

– Главное, чтобы было желание. И здоровье, – добавил начальник «Гранита».

Съемочная группа «Республики» смотрела, как спортсмены проходят полосу препятствий, поджидая их на финише. Однако разговаривать с нами они отказывались. Организаторы отшучивались: спецназовцы очень ранимые – стесняются. На самом деле, сотрудники спецподразделений – люди скрытные. Общаться со СМИ почти всем запрещено.

Разговаривать с журналистами разрешили только сотрудникам спецназа УФСИН. И то не всем. Силовики других ведомств своих лиц от нас не прятали, но настоятельно попросили нигде их не показывать. Спорить, разумеется, мы не стали.

Соревнования спецназа среди всех петрозаводских служб – затея УФСИН. Впервые служба исполнения наказаний организовала их в 2013 году, пригласила все местные силовые ведомства – ФСБ, МВД, ФССП: спецназ есть у всех. Тогда – все согласились. Теперь – соревнования стали традицией.

Соревнования спецназа. Полоса препятствий. «Рукоход». Фото: Николай Смирнов

Соревнования – это служебный триатлон специального назначения. Он состоит из полосы препятствий, практической стрельбы и высотной подготовки с выполнением тактических задач.

Смотришь на этапы полосы препятствий отдельно – ничего сложного. Даже хочется попробовать. Когда узнаешь, что среднее  время прохождения – одна минута тридцать секунд, желание пропадает. Кстати, все спецподразделения отмечают, что самый сложный этап в полосе препятствий – «рукоход». На нем, говорят, больше всего устаешь. Самому молодому участнику 23 года, самому старшему – 44.

Следующее упражнение – стрельба. Пистолет, четыре мишени, два магазина, в каждом из которых 8 патронов. Задача – выстрелить из стандартных положений («сидя» и «стоя, с обеих рук»), между упражнениями нужно успеть перезарядить пистолет. Не попал в мишень – получил тридцать штрафных баллов. Столько же получишь, если попадешь в зеленые мишени: это заложники. Тридцать штрафных баллов – стрельба не удалась, этап завален.

Пока шли соревнования, мы узнали у начальника «Гранита» Виктора Шелонникова, кто может стать сотрудником его подразделения.

Виктор Шелонников– Здоровье у будущего спецназовца должно быть как у космонавта. Возраст – до 30 лет. Никаких конфликтов с законов ни у него, ни у его ближайших родственников быть не должно. Образование – не ниже среднего специального, лучше – высшее (в спецназе «Гранит» все должности офицерские). Разумеется, за плечами должна быть армия. Если этого нет, к физическим испытаниям его даже не допустят, – рассказывает Виктор Шелонников.

 Физическое испытание – это непрерывное выполнение нескольких упражнений. Среди них, например, пробежка пяти километров за 22 минуты и подтягивание на перекладине не менее 20 раз. После упражнений – четыре рукопашных боя по две минуты с уже действующими спецназовцами. Между боями перерыв в одну минуту. Это, как говорит начальник «Гранита», скорее психологическое испытание, а не физическое. Но вести себя пассивно нельзя – нужно драться. Если «новичок» справился, его ждут психологические тесты и полиграф. А дальше – год жизни в учебном центре, после которого новобранец становится офицером. 

Соревнования спецназа. Фото: Николай Смирнов

«Сила есть – ума не надо» – это не про спецназовцев. Быть ловким и крепким – только половина требуемых качеств. Так считает психолог спецназа «Гранит» Анна Моисеева. Она рассказала, что у некоторых сотрудников есть три высших образования, и в работе это помогает: у спецназовцев много не только физической, но и бумажной работы.

Анна Моисеева– Идеальный спецназовец – это универсальный сотрудник: он на протяжении долгого времени может выполнять как тяжелые физические, так и тяжелые моральные нагрузки. Делать идеально что-то в одной отрасли – плохое качество для наших сотрудников, они со всем должны справляться хорошо, – уверена Анна Моисеева.

Кстати, Анна – полноценный сотрудник спецназа. В этом подразделении уже 10 лет. Наравне со всеми она выполняет все оперативно-служебные задачи. Драться от нее, конечно, никто не требует, но вот нормативы по приемам борьбы против ножа, против палки и против угрозы огнестрельного оружия Анна сдает постоянно.

Пока мы разговаривали с единственной женщиной-спецназовцем в карельском УФСИН, спортсмены приступили к третьему этапу соревнований – высотная подготовка с выполнением тактических задач. По мнению участников, это – самое сложное задание.

Принцип такой – используя альпинистское снаряжение, спецназовцу нужно выйти из окна четвертого этажа, остановиться на уровне третьего и выстрелить из АК пять патронов, далее – столкнуть ящик (по легенде — выбить окно) и бросить гранату. Ну а потом успешно приземлиться, отстегнуть снаряжение и добежать до секундомера. Выполняется упражнение на время.

Соревнования спецназа26

Один из лучших результатов за третье упражнение принадлежит Олегу Смирнову – с высотной подготовкой он справился за 17.42. Олег  – начальник штурмового отделения спецназа «Гранит», в подразделении 22 года – он первый боец в петрозаводском отряде. Сейчас в звании подполковника. Завязывать со службой не планирует.

Олег Смирнов– Я почти всегда хожу на работу как на праздник. Люблю «движуху»: у нас постоянно какие-то командировки. В одной только Чечне я был раз шесть или семь. Сидеть на месте, например, где-нибудь в офисе – не моё. Мне со спецназом интереснее жить, – признается начальник штурмового отделения «Гранита».

Мы спросили Олега, отдал бы он своего сына служить в подобное подразделение. Говорит, отдал бы.

P.S. В соревнованиях спецназа лучшим стал «Гранит» УФСИН. Второе место подели ОМОН и СОБР, третьими стали судебные приставы.