Мэр Петрозаводска Владимир Любарский передал в дар новому Центру воинской доблести Карелии сумку финской армии, журнал 1941 года и почтовую открытку. Сегодня в столице Карелии в здании мэрии города открылся новый музей и состоялась первая экскурсия. Об этом написал мэр города на своей странице в соцсети.
«Друзья, сегодня вместе с председателем Петросовета Надеждой Дрейзис, профессиональными историками и юнармейцами побывали на первой экскурсии в открывшемся Центре воинской доблести Карелии. Это, по сути, второй в России музей, подробно рассказывающий о Советско-финляндской войне 1939-1940 годов (первый – частный Военный музей Карельского перешейка в Выборге). Центр появился благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, средств гранта главы Карелии и спонсорской помощи. Авторы проекта – Илья Герасев, Валерий Лазарев и Александр Анишин – сделали огромную работу – наглядную, предметную, историческую, которая важна для всех нас, живущих сегодня, и для тех, кто останется после нас. Страницы истории, которые были припорошены пылью прошедших лет, вновь открыты. Это огромная заслуга, ведь без знания о своем прошлом мы превращаемся в манкуртов… Внес свой посильный вклад в формирование экспозиции – передал в музей сухарную сумку финской армии, журнал «Затейник» 1941 года и почтовую открытку тех же времен», – написал Владимир Любарский.
В Центре четыре зала. Первый из них показывает, в каком обмундировании Зимнюю войну встретили Рабоче-крестьянская Красная армия и противоборствующая сторона – Финские вооруженные силы, их народное ополчение и добровольцы.
Второй зал рассказывает о 18-й стрелковой дивизии.
В третьем зале показана история, связанная с 4-м Петрозаводским Краснознамённым пограничным полком, который был сформирован в городе за несколько месяцев до окончания боевых действий. За это короткое время семи военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза.
Последний зал посвящен итогам Советско-финляндской войны – ошибкам, выявленным недостаткам и последовавшей масштабной реформе Советской армии.