Лукавый выбор

Жители Сулажгоры в Петрозаводске отказались голосовать за перевод земель из промышленной в зеленую зону и перенесли общественные слушания на потом. Почему люди выступили против парка, выясняла "Республика".  

https://eb.utuoy/ZkpFqsiZsbY

На общественные слушания в мэрию столицы Карелии накануне пришли 55 человек. Подавляющее большинство – жители Сулажгоры. Последние два вопроса повестки дня непосредственно касались земель их района, вокруг которых летом прошлого года разразился настоящий скандал. В августе людям стало известно, что пять участков в несколько десятков гектаров советского плодово-ягодного питомника выкупил предприниматель Евгений Михеев. Поползли слухи, что бизнесмен в зеленой зоне выроет карьер, построит завод или частное жилье. Сулажгора вышла на митинг, дело дошло до мэра. Сам Михеев публично обещал завод не строить. А вот что будет строить — неизвестно по сию пору.

Поэтому на общественные слушания люди пришли взбудораженные, готовые спорить и протестовать. Власть Петрозаводска предложила собравшимся проголосовать за перевод двух земельных участков в Сулажгоре из коммунально-складской и промышленной зон в зону природно-рекреационную. То есть зеленую. Первый участок площадью 19 гектаров расположен у Сулажгорского кладбища, второй, площадью 16,2 гектара, — у местной ламбы. Первый не имеет собственника и относится к государству, вторым владеет республиканская власть.

Однако не все горожане сразу поняли, что именно предлагает им мэрия. И привычно раскритиковали власть за все сразу. Председательствовавший на слушаниях начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Андрей Иванов разъяснил, в чем все-таки дело.

— Мы предлагаем, наоборот, вот ту коммунально-складскую зону и зону промышленных предприятий изменить на природно-рекреационную зону. Мы не говорим о тех участках, которые сейчас находятся в собственности физического лица, о пяти земельных участках. К сожалению, мы не можем сейчас каким-то образом, без согласия собственника, по своему хотению изменить зону на какую-то другую. Мы говорим в данном случае о двух земельных участках, один из которых находится в республиканской собственности, другой – в государственной собственности и примыкает к Сулажгорскому кладбищу. О том, чтобы сделать там зеленую зону, — заявил он.

Андрей Иванов

Андрей Иванов. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Тем не менее аудиторию речь чиновника не убедила. Жители Сулажгоры заявили, что мэрия предоставляет им лукавый выбор. Конечно, никто пойдет против возможности создать зелёные зоны, парки и скверы. Но дело в том, заявили участники слушаний, что эти земли находятся по краям пяти участков бизнесмена Михеева. И весь вопрос — что именно он на них построит. Не получится ли так, что предлагаемые зоны отдыха в конечном итоге расположатся вокруг грязного производства, например, завода или карьера? Весь смысл «зеленой» идеи властей тогда пропадает, подчеркнули жители.

— Не верьте. Вот сейчас они переведут эти земли из одной категории в другую, потом в третью – мы земли наши не увидим. Сейчас нам есть где отдыхать, куда выйти с детьми. Посмотрите, на лыжах мы катаемся, гулять мы гуляем, с горок катаются дети каждый день. Поэтому ни к чему там ничего делать, мое личное мнение. Парк? Ну, может быть, парк нужен. Но у нас отличный лес и не нужно его портить, — заявила жительница Сулажгоры Ольга Шадманбекова.

Ольга Шадманбекова

Ольга Шадманбекова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Андрей Иванов в ответ заявил, что сейчас в мэрии не знают планов бизнесмена Михеева. Но даже если он все-таки построит завод, то эти зелёные зоны послужат району неким экологическим буфером.

Однако горожане с доводами председательствующего не согласились. Они считают, что нужно перенести слушания на более поздний срок, а перед этим собраться всем заинтересованным сторонам – властям города и республики, горожанам, бизнесу — и найти компромисс.

В результате чиновники были вынуждены добавить в список вариантов голосования непривычный пункт. Вместо обычных за, против и воздержался появился четвертый: снять вопрос с повестки дня и перенести рассмотрение на более поздний срок. Подавляющее большинство горожан проголосовало именно за это. Теперь мэрия должна назначить дату новых общественных слушаний. Понятно, что на них глас народа носит лишь рекомендательный характер. Но люди надеются, что власть их услышит.