Лучшего повара выбрали среди карельских осужденных

В сегежской колонии во второй раз провели конкурс лучших поваров.

В исправительной колонии №7 в Сегеже прошел финал кулинарного конкурса среди карельских осужденных. Отборочный этап прошли четыре участника из колоний в Сегеже, Петрозаводске, Надвоицах и республиканской больницы УФСИН в Медвежьегорске.

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Каждый из конкурсантов приготовил «Рассольник по-ленинградски», салат «Столичный» и гуляш из говядины с картофельным пюре. Победителя определили руководство карельской УФСИН и шеф-повар из Петрозаводска Дмитрий Ильин. Он провел в колонии мастер-класс по приготовлению ризотто с морепродуктами.

 

«Выбор на ризотто пал достаточно быстро. В момент, когда ко мне обратилось руководство УФСИН, я продумывал новые итальянские блюда для ресторана, в том числе ризотто. Поэтому так само собой получилось. С УФСИН я сотрудничаю впервые, готов помогать и дальше», — рассказал шеф-повар.

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Приготовить итальянское блюдо из риса, обжаренного на масле и постепенно сваренного на бульоне с добавлением специй, пармезана, тигровых креветок, мидий и морских гребешков шеф-повару помогали конкурсанты. По словам сотрудников УФСИН, основы высокой кухни осужденным продемонстрировали, чтобы они знали, к чему стремиться. Однако победитель конкурса Евгений Баландин из колонии Петрозаводска рассказал, что уже готовил такие блюда. До того, как попасть в колонию, Евгений работал поваром.

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

«Готовить я начал еще в армии в далеком 2002 году, работал на общевойсковом гарнизоне, также в офицерских столовых, после армии пошел исследовать петрозаводские рестораны и загородные отели. На мастер-классе я восстановил память, сначала спутал ризотто с испанским блюдом паэлья, но все знакомо. Мне это нравится, и я готов продолжать работать в этой профессии», — поделился осужденный.

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

В благодарность за мастер-класс сотрудники карельской УФСИН подарили шеф-повару Дмитрию Ильину нарды, которые изготовили осужденные. Конкурс поваров среди осужденных провели в республике во второй раз. В 2021 году в колонии мастер-класс провел сегежский повар. Тогда осужденные приготовили салат «Оливье», борщ и курицу с рисом.