Николай Левин: жители Карелии позитивно восприняли заявления Путина о стабилизации пенсионной системы

Руководитель регионального отделения Пенсионного фонда рассказал, как его сотрудники проводят разъяснительную работу в трудовых коллективах.

Жители Карелии положительно оценивают предложения Владимира Путина относительно изменений пенсионного законодательства, которые президент высказал во время недавнего телевизионного обращения к народу. Об этом на сегодняшней встрече с журналистами рассказал руководитель регионального отделения Пенсионного фонда Николай Левин.

По его словам, сотрудники Пенсионного фонда регулярно встречаются с представителями рабочих коллективов Петрозаводска и районов республики. На этих встречах специалисты разъясняют людям отдельные нюансы, связанные с изменением пенсионной системы на федеральном уровне.

— Очень позитивно оценивают жители республики обращение президента Владимира Владимировича Путина к жителям страны по поводу его видения ситуации, связанной со стабилизацией пенсионной системы. Мы разъясняем, что предложения, о которых сказал президент, уже рассматриваются в Государственной думе, — отметил Левин.

Речь идет, в частности, о возможности выйти на пенсию на полгода раньше положенного срока для женщин, родившихся в 1969-1970 годах. Кроме того, люди положительно оценивают идею увеличить выплаты жителям сельской местности, имеющим 30-летний стаж работы в агропромышленном комплексе. В Карелии на такую прибавку по последним данным имеют право 734 человека.

По предложению президента также будет уменьшен трудовой стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию: для мужчин он составит 43 года, для женщин – 37 лет. Досрочно выходить на пенсию смогут и многодетные матери.

— Все те поправки, о которых сказал президент, очень позитивно воспринимаются в рабочих коллективах республики, — подытожил Николай Левин.

Кроме того, Левин заявил, что у жителей республики сохранится право досрочного выхода на пенсию при наличии стажа работы на Крайнем Севере или в районах, к нему приравненных.