«Легче, когда понимаешь, что ты не одна»: участницы патриотического фотопроекта рассказали, как поддерживают своих близких участников СВО

В этом году в Карелии проходит второй этап проекта «Жена героя», в котором участвует 41 героиня. Девушки сфотографировались в мундирах мужчин, которых ждут, и написали им трогательные письма. «Республика» побывала на открытии выставки и пообщалась с участницами.

Фотопроект «Жена героя» появился 2 сентября 2022 года в Самаре. Но вскоре он обрел статус всероссийского, распространившись во многие регионы страны, в том числе и в Карелию. По изначальной задумке в проекте должны участвовать жены российских военнослужащих. Сейчас тематика стала шире: теперь и мамы, и сестры, и дочери фотографируются в мундирах любимых мужчин.

8 июня в Петрозаводске прошло торжественное открытие второго потока. В нем приняла участие 41 героиня, а в предыдущем — 28. Фотографии и письма девушек к своим героям представили в Национальной библиотеке Республики Карелия.

Организатор фотопроекта «Жена героя» Екатерина Юрченко рассказала: «Наш проект — это не просто фотографии. Это история семьи, история женщины и мужчины, история войны, защищающего наше Отечество. История людей, отдавших жизни за свою Родину. Мы с вами каждый раз доказываем, что мы — крепкий тыл. Женщины, достойные своих мужчин».

Важная часть проекта — поддержка. Девушки вступают в чаты, где в любое могут обратиться за помощью к организаторам или другим участницам. «Если женщина испытывает грусть, тревогу, мы никогда не оставим ее в одиночестве», — отметила Юрченко.

После премьеры в столице Карелии экспозиция будет выставляться во всех районах и округах республики. А 24 августа ее представят в Сегеже в рамках празднования Дня Карелии.

Екатерина Юрченко. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Жена героя

Участница проекта Наталья Соколова ждет мужа, который добровольцем ушел защищать родину в 2022 году.

Девушка признается, что первое время ей приходилось особенно тяжело: «Плохо было, ждала каждый день его звонка, сообщения. Постоянно на телефоне — бессонные ночи. Пыталась не пропустить уведомление, потому что выходил он буквально на пару минут, постоянно звонки с разных номеров».

Наталья Соколова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Сейчас стало спокойнее, супруги связываются каждый день: иногда — звонки, но чаще — пишут друг другу в мессенджере. Каждый месяц Наталья передает любимому посылку с едой, медикаментами, амуницией.

Девушка рассказала, почему решила принять участие в фотопроекте «Жена героя»: «Важно сохранить память о событиях. Мне этот проект также помогает психологически. Я — представитель ветеранов боевых действий, общаюсь с участницами прошлых войн, с женами. И это взаимодействие, какие-то рассказы других людей помогают».

Наталья Соколова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Наталья поделилась трогательной историей. Однажды, когда девушка поехала в Донецк, возлюбленный договорился с сослуживцами, организовал сюрприз и сделал ей предложение.

Сейчас военнослужащий в отпуске в родном Петрозаводске. «Я этих моментов очень жду. Планируем отдохнуть, провести время в домашней, семейной обстановке, отвлечься — так спокойнее всего».

Дочь героя

Участница проекта Элеонора Кюльмялуома ждет своего отца Вадима. Он — из числа добровольцев, ушел на СВО в октябре 2022 года. Ранее мужчина принимал участие в Чеченской войне, и поэтому, когда началась специальная военная операция, понял, что не может оставаться безучастным.

О проекте «Жены героев» девушка узнала случайно — из соцсетей, и решила участвовать, чтобы «поделиться историей своего героя».

«Меня это сразу тронуло. Проект позволил мне познакомиться с женщинами, которые испытывают те же чувства, что и я. Легче, когда понимаешь, что ты не одна», — рассказала девушка.

Элеонора Кюльмялуома. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Сейчас «краткие весточки» в мессенджере — основной способ связи между военнослужащим и семьей. Это не живое общение, но главное — этого достаточно, чтобы понять, что все хорошо. И, конечно, семья передает своему герою в посылках «что-то домашнее» в зону СВО.

Элеонора с отцом. Фото из личного архива Элеоноры Кюльмялуома

Недавно Вадим приезжал домой в Питкярантский район. Элеонора, несмотря на учебу в ПетрГУ, всегда стремится приехать и провести с отцом как можно больше времени.

«Домашние посиделки, совместное времяпрепровождение, прогулки — это самые дорогие моменты. Даже просто посидеть за столом, поговорить и узнать, как он справляется, и рассказать, что у нас меняется в жизни, — очень важно», — рассказала девушка.

Семья Кюльмялуома. Фото из личного архива Элеоноры Кюльмялуома

В сообществе «Жена героя» в соцсети написаны красивые слова о женах военнослужащих: «Об их силе и терпении ходят легенды: за хрупкими плечами — годы переездов из гарнизона в гарнизон и постоянное ожидание мужей со службы. Тревоги, волнения и внутренний огонь веры, позволяющий быть надёжным тылом и бережно хранить домашнее тепло. Накинув на плечи родной китель, мечтают каждая только о своём, и всё об одном».

Пока российские военнослужащие, рискуя жизнями, защищают Родину, их жены, возлюбленные, матери, сестры и дочери не просто ждут дома. Они поддерживают мужчин: собирают посылки, пишут письма и сквозь слезы по телефону говорят, что всё хорошо. А потом делятся оставшимися силами, чтобы поддержать друг друга.

Северная берегиня — так издревле называли оберег, призванный защищать всех членов семьи от опасности, беречь дом, хранить тепло очага.

Героини нашего проекта — женщины, которые заботятся о своих родных, близких, земляках, которые сейчас несут службу вдали от дома. Подчас они выполняют трудную мужскую работу, возят помощь туда, где она сейчас жизненно необходима, воспитывают детей, оберегают семью и просто молятся за тех, кто каждый день рискует своей жизнью.