Лапа помощи: как петрозаводские приюты для животных выживают в условиях карантина

Волонтеры не приходят, пожертвований все меньше - приютам, которым и так живется нелегко, режим самоизоляции прибавил проблем. Активисты придумывают новые акции, вкладывают больше собственных средств и продолжают надеяться на поддержку горожан: сотни животных по-прежнему нуждаются в еде, лекарствах и крыше над головой.

Даже в выходные в Первом петрозаводском приюте для животных безлюдно: волонтеры, которые раньше приходили помогать, из-за режима самоизоляции сидят по домам. За собаками и кошками ухаживают только постоянные работники, на плечах которых — буквально всё: уборка вольеров и кошачьих домиков, кормежка, выгул, не говоря уже о том, что до приюта еще надо как-то добраться: общественный транспорт не ходит, а машины есть не у всех.

Первый петрозаводский приют для животных. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Первый петрозаводский приют для животных. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Первый петрозаводский приют для животных. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Первый петрозаводский приют для животных. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Карантин начался не так давно, но уже ощутимо ударил по организациям, помогающим животным, говорит руководитель приюта Владимир Рыбалко. Причем трудности начались сразу по нескольким фронтам. С чем-то справиться не так сложно: проблему с транспортом, например, решили, пересев на велосипеды.

Гораздо труднее решить финансовый вопрос. На попечении приюта сейчас находится около 120 собак и 80 кошек, и все они хотят есть. Многие нуждаются в лечении, вакцинации, обработке от паразитов. Коммунальные платежи тоже никто не отменял. Всё это выливается примерно в 200 тысяч, которые уходят на содержание приюта в месяц.

«Как только начался режим карантина, сразу были отменены все публичные мероприятия, на которых мы привыкли собирать помощь: акции в торговых центрах, на улицах города, — рассказывает Владимир. — А наш приют не финансируется государством и почти полностью зависит от пожертвований обычных людей: спонсорская помощь от организаций составляет намного меньше половины от необходимой каждый месяц суммы».

Коронавирус перекрыл и другие возможности: отменилась весенняя выставка-раздача кошек, закрылись многие магазины, где можно было оставить подарки для приюта.

 

И это только краткосрочные последствия режима самоизоляции, объясняет Владимир. А есть ведь и долгосрочные: если карантин затянется, это скажется на материальном благополучии людей — многим будет уже не до помощи собакам и кошкам.

В приюте всё это понимают, но и оставить подопечных на произвол судьбы не могут. Недавно, например, запустили онлайн-кампанию по сбору средств для животных, причем к делу подошли с фантазией.

«Самое удачное наше начинание — акции «Котопривет» и «Собакопривет». Любой желающий может по фотографии выбрать питомца и профинансировать его содержание на протяжении определенного срока: недели, двух, трех. А мы взамен высылаем красивый сертификат, а также фото и видеопривет от кота или собаки: таким образом, человек видит, как живет опекаемое им животное. И если питомец сам не говорит, сотрудники от его имени говорят спасибо. Эта акция пользуется большой популярностью: попечителей нашли уже больше половины кошек и большое количество собак», — говорит Владимир.

Конечно, помощь продолжает поступать и по другим каналам: в приют периодически приезжают горожане с подарками, передают посылки для животных через магазин «Без упаковки». И это очень радует зоозащитников: иначе кризис пережить не получится.

Первый петрозаводский приют для животных. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Первый петрозаводский приют для животных. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Приют для животных «Ковчег» находится примерно в том же положении, что и Первый петрозаводский, с той только разницей, что в нем содержится всего 23 собаки. Но и там сполна ощутили последствия карантина: раньше помогать приходили школьники целыми классами, студенты консерватории, семьи из близлежащих домов. Теперь о животных заботятся шестеро постоянных работников.

«Мы арендуем участок, за который платим около 12 тысяч. Плюс расходы на питание, лечение — в месяц набегает около 30-40 тысяч рублей, — рассказывает руководитель приюта Екатерина Босак. — Переводы от благотворителей сильно уменьшились, так что мы используем много личных средств, чтобы остаться на плаву. Хотим поговорить с городской администрацией, может быть, удастся получить отсрочку по аренде: сейчас такая непонятная ситуация, и неизвестно, как долго она продлится».

Тёс Тэдди живет в приюте "Ковчег" и ищет хозяев. Фото: официальная страница приюта "Ковчег"

Пёс Тэдди живет в приюте «Ковчег» и ищет хозяев. Фото: официальная страница приюта «Ковчег»

Проблемы с финансами усугубились и у приюта «Дорога домой»: заботы о 64 собаках полностью легли на плечи пятерых сотрудников. Ездить к животным приходится на такси: приют находится в Южной промзоне, и добираться туда без общественного транспорта очень сложно.

«Я всегда стесняюсь каждый день в соцсетях кидать клич о сборе денег: мы как-то держались благодаря акциям в торговых центрах и помощи, которую привозили волонтеры. А сейчас сборы через соцсети просто приходится делать: я не знаю, на сколько нас еще хватит, — говорит руководитель приюта Анна Актанко. — Мы ведь заботимся не о своих личных животных, это собаки, которых мы забрали с улиц города. И очень хочется, чтобы горожане подключились к этой проблеме».

Один из обитателей приюта. Фото: официальная страница приюта "Дорога домой"

Один из обитателей приюта. Фото: официальная страница приюта «Дорога домой»

В Петрозаводске действуют восемь приютов и зоозащитных групп, которые спасают бездомных животных, лечат, кормят и пристраивают в семьи. Мы собрали ссылки на их паблики в соцсетях. Там неравнодушные горожане смогут найти реквизиты для перевода посильной помощи, а также всю информацию о работе организации:

Первый Петрозаводский Общественный Приют
Приют для животных «Преданные сердца»
Петрозаводский приют «Ковчег»
Приют для животных «ДОРОГА ДОМОЙ»
«Добродел»
«Надежда»
«Гера. Во имя жизни»
«Возьмите меня в семью»