Кванториум «Сампо»: умные изобретения карельских школьников

Воспитанники карельского технопарка в основном старшеклассники. Они умеют презентовать свои проекты и уже работают с реальными заказчиками. Скоро в Петрозаводске откроется гриль-кафе, дизайн которого разработали кванторианцы. А спасательные службы в ближайшем будущем смогут вооружиться пейджером, который будет работать даже в глуши.

"Кванториум "Сампо". Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

Анна Иванова учится в 10-м классе лицея № 1 в Петрозаводске. Мечтает стать техническим предпринимателем и сделать умные вещи модным трендом. Анна хочет изобретать что-то новое и полезное для людей.

В прошлом году вместе с сестрой Софьей они разработали проект устройства для передачи текстовых сообщений — LoRa-пейджера, который будет работает даже там, где нет сотовой связи, на основе сети LoRaWAN.

«Наше устройство создано для коммуникаций между людьми. И, например, в поисково-спасательных службах можно общаться друг с другом посредством такой связи. Это поможет эффективно находить человека и передавать информацию, которая будет нужна в данный момент. Мы услышали о сетях LoRaWAN и решили с этим поработать», — рассказала Анна Иванова, воспитанница Детского технопарка «Кванториум «Сампо».

Анна Иванова - воспитанница Детского технопарка "Кванториум "Сампо". Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

Анна Иванова — воспитанница Детского технопарка «Кванториум «Сампо». Фото: «Республика» / Владимир Волотовский

LoRa-пейджер может пригодиться при поиске пропавших людей. Также новое устройство смогут использовать волонтеры на различных масштабных мероприятиях.

У Анны есть еще один проект — умная полка, которая мотивирует людей на выполнение ежедневных задач и целей. На экран полки можно вывести расписание, фразу, картинки, можно с ее помощью учить иностранный язык.

«Умная полка — это говорящая мебель. Это не только полезно, но и красиво. Думаю, что этот проект направлен на младших школьников, которые любят украшать свои комнаты. Но в дальнейшем я планирую заниматься «умными» разработками и для молодежи».

Анна Иванова - воспитанница Детского технопарка "Кванториум "Сампо". Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

Анна Иванова — воспитанница Детского технопарка «Кванториум «Сампо». Фото: «Республика» / Владимир Волотовский

Анна пришла в «Кванториум» с первого дня его открытия в Петрозаводске. Говорит, что увлекается робототехникой со второго класса.

«В технопарке работают профессиональные преподаватели, которые увлечены своим делом — робототехникой, 3D-моделированием и другим. И это уже их жизнь, а учить нас чему-то новому — для них удовольствие», — уверена Анна.

"Кванториум "Сампо". Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

«Кванториум «Сампо». Фото: «Республика» / Владимир Волотовский

 Высокие технологии — детям

«Кванториум» — это технический парк, но девушкам тут нравится, и они составляют достойную конкуренцию молодым людям. Идеи для новых изобретений приходят от промышленных предприятий, научных организаций, наставников, а дальше задача юных изобретателей — преобразовать идею в реальный проект.


В 2016 году Петрозаводск стал победителем конкурса на получение федеральной субсидии на создание технопарка. В 2017 году кванториум «Сампо» вошел в федеральную сеть и уже успешно работает в карельской столице два года.
Ксения Сазонова - руководитель Детского технопарка "Кванториум "Сампо". Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

Ксения Сазонова — руководитель Детского технопарка «Кванториум «Сампо». Фото: «Республика» / Владимир Волотовский

«У нас обучается ежегодно 800 детей на бесплатной основе. Мы реализуем программы по семи направлениям. Это всем известная робототехника, программирование, промышленный дизайн, геоквантум, хайтек, аэроквантум, энердживантум. Может показаться, что цифра 800 для нашего города большая. Но я хочу отметить, что мы даем возможность всем желающим попробовать себя в этой сфере. Многие родители хотят, чтобы их дети занимались в технопарке, потому что это престижно, перспективно и интересно. Но техническое творчество подходит далеко не всем детям. И в рамках недолгосрочных программ они могут понять, подходит им это или нет», — рассказала Ксения Сазонова, руководитель «Кванториума «Сампо».

Программы обучения кванторианцев начинаются с 11 лет, но есть специальные программы и для младших школьников, которых приглашают в технопарк с 9 лет. «Кванториум «Сампо» базируется в Петрозаводске, поэтому в основном здесь занимаются городские изобретатели, но приезжают школьники и из близлежащих районов.

«Сейчас очень популярно новое направление – это мобильные кванториумы. Это когда автомобили, груженные высокотехнологичным оборудованием, выезжают в отдаленные поселки и предоставляют возможность детям, которые не могут выехать в столицу республики, обучаться там, на местах», — рассказала Ксения Сазонова.

В Карелии мобильного кванториума пока нет. Но преподаватели технопарка готовы и к такой перспективе.

"Кванториум "Сампо". Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

«Кванториум «Сампо». Фото: «Республика» / Владимир Волотовский

«Помимо технических программ мы стараемся развивать кванторианцев в разных направлениях. В проект дополнительного образования входит программа развития общекультурных компетенций, куда входят неделя театра, неделя искусства, неделя экологии, экскурсии, субботники, встречи с интересными людьми и многое другое. Кроме того ученики технопарка могут дополнительно получать знания по математике, техническому английскому и шахматам», — добавила руководитель.

Скоростные дроны и умный город

«В кванториум я хожу на аэроквантум и хай-тек. На аэроквантуме я строю квадрокоптеры, на хай-теке печатаю на 3D-принтере, вырезаю детали из фанеры. Этот квадрокоптер я построил в прошлом году,  сначала напечатал раму, нарисовал ее в 3D-редакторе, настроил все комплектующие, теперь всё летает», — рассказал Эдвин Денисов-Элерс.

Эдвин Денжов-Элерс, воспитанник Детского технопарка "кванториум "Сампо". Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

Эдвин Денисов-Элерс, воспитанник детского технопарка «Кванториум «Сампо». Фото: «Республика» / Владимир Волотовский

Сначала Эдвин строил простые квадрокоптеры, а сейчас ему нравятся скоростные, потому что на них можно развивать большую скорость, снимать красивые кадры на камеру GoPro, например.

С такими изобретениями кванторианцы выходят на конкурсы разных уровней, в том числе и международные. В 2018 году ребята из Карелии стали абсолютными победителями в номинации «Космические станции» и выиграли среди детских инженерных команд. Отметим, что сейчас в России создано более ста технопарков, а уже через несколько лет их будет более двухсот. И между собой кванториумы тоже соревнуются.

Сергей Смирнов — капитан команды «Карельские энергетики», которая вышла в очный этап кванториады «Умная энергетика».

«Нам нужно было представить модель умного города, который будет самостоятельно вырабатывать электроэнергию, чтобы ее потреблять. Было два этапа конкурса, заочный, и мы его прошли, теперь будет очный 18 декабря в Москве», — уточнил Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов - капитан команды "Карельские энергетики". Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

Сергей Смирнов — капитан команды «Карельские энергетики». Фото: «Республика» / Владимир Волотовский

"Умный город" для конкурса энергетиков. Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

«Умный город» для конкурса энергетиков. Фото: «Республика» / Владимир Волотовский

Над созданием подобных систем трудится большое количество специалистов по всему миру, карельская команда присоединилась к этой работе и представила собственную microgrid (микросеть), работающую в соответствии со всеми правилами конкурса: наличие нескольких систем электроснабжения, различные потребители: «умная грядка», радиотелескоп, парк отдыха, освещение жилых домов, возможность управления ими.

Мастера дизайна

А вот проект Богдана Беляева, ученика 11-го класса Державинского лицея, и Полины Марчук, 10-классницы из Чалнинской школы, уже реализуется в Петрозаводске. По их дизайн-проекту идет ремонт в гриль-кафе.

Богдан Беляев и Полина Марчук. Авторы проект-дизайна для гриль кафе. Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

Богдан Беляев и Полина Марчук. Авторы проект-дизайна для гриль кафе. Фото: «Республика» / Владимир Волотовский

«Мы работали над кейсом от реального заказчика — это дизайн интерьера кафе-гриль. Для начала мы проанализировали целевую аудиторию и на основании вкусов и предпочтений вывели стилистику. Остановились на скандинавской, которая лаконичная и привлекает посетителей. Также мы выезжали на место и провели замеры, у нас был план, вот он на стенде», — рассказал Богдан.

 

Старшеклассники работали не только над дизайном, но и над деталями. Они придумали специальный вырез на стуле для того, чтобы можно было повесить сумку, а также упаковку для блюд и логотип. Скоро новое кафе откроется в Петрозаводске. А молодые дизайнеры уже работают над новым заказом. Но, говорят, пока это секрет.