Кулинария на ощупь: как незрячих людей учат готовить

В центре "Гармония" людей с инвалидностью по зрению научили пользоваться микроволновой печью, мультиваркой и духовкой. Для этого в Петрозаводск приехала опытный тифлопедагог из Москвы Марта Любимова. Под ее руководством незрячие сами смогли приготовить свои любимые блюда - пиццу, запеканку и творожный пирог.

Курсы по кулинарии в центре "Гармония". Фото из личного архива Марты Любимовой

В течение 10 дней в центре социальной реабилитации «Гармония» в Петрозаводске шли кулинарные курсы. Незрячие люди научились готовить пиццу, мясную запеканку и творожный пирог. И теперь они смогут готовить по этими рецептами у себя дома самостоятельно, потому что больше не боятся горячей духовки или мультиварки.

Обучение прошло в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и при поддержке президентского гранта.

Марта Любимова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Марта Любимова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Марта Любимова — тифлопедагог из Москвы. Она автор специальной программы обучения незрячих и слабовидящих людей ориентировке в пространстве и кулинарии «Особый взгляд».

«У нас есть программы поддержки людей с инвалидностью, разработаны разные курсы по кулинарии и по пространственной ориентировке. У нас есть группы, где с нуля обучаются дети: например, впервые взяли нож в руки, впервые разбили сырое яйцо и изучили, что там внутри. Они узнали, что для варки нужна вода. Они этого не знают, у незрячих детей в жизни много чудес, потому что всё откуда-то прилетает и берется внезапно, — рассказала «Республике» Марта Любимова, автор курса «Особый взгляд», тифлопедагог. — Но блюда — это только повод. На них мы отрабатываем различные навыки, которые необходимы для того, чтобы свободно чувствовать себя на кухне».

Марта учит самообслуживанию и людей, слепых от рождения, и тех, кто потерял зрение в разном возрасте.

Центр социально-трудовой реабилитации «Гармония» для людей с инвалидностью открылся в Петрозаводске в декабре 2020 года. Центр уже стал победителем семи грантовых конкурсов как республиканских, так и президентских. Главная задача — подготовить подопечных к жизни в быту и к трудовой деятельности. Специалисты обучают пользоваться бытовой техникой, включать стиральную машину, ставить чайник, а также навыкам работы на компьютере, со смартфоном, в соцсетях, в том числе на платформе Zoom.

Без страха и мусора

Кулинария для незрячих. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Кулинария для незрячих. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Десятидневный курс специалисты разделили на три части: для взрослых незрячих, для детей, которые учатся в школе-интернате № 23 в Петрозаводске, а также для родителей, которые воспитывают особенных детей.

По словам тифлопедагога, взрослая группа, с которой она работала в течение специального курса, более продвинутая в быту. Многие из участников программы имеют семьи, ухаживают за детьми и, конечно, умеют готовить. Но есть блюда, которые они не решаются приготовить самостоятельно.

«В рамках программы «Особый взгляд» мы готовим те блюда, о которых участники мечтали, но сами не решались. Начали с пиццы, затем была запеканка мясная с кабачками и творожный пирог, который мы приготовили в мультиварке», — рассказала Марта Любимова.

По ее словам, незрячие люди часто боятся пользоваться духовкой, потому что не знают, как это делать.

«Скорее всего, родители сами боялись духовки, не знали, как показать ребенку, страху нагнали, а человек потом всю жизнь этот страх с собой несет. Мы обследуем ее холодной, учимся с ней работать в холодном виде, чтобы всё было понятно. С мультиваркой страхов обычно меньше, хотя тоже есть вопросы. Не все они говорящие, но и обычные мультиварки можно адаптировать: мы приклеиваем рельефные метки, находим подход к каждой бытовой технике. Плюс мультиварки в том, что тебе не нужно контролировать процесс приготовления, ты уже по звуковому сигналу можешь достать готовое блюдо. И даже если боишься горячего, можно подождать, когда остынет», — продолжает педагог.

Марта Любимова ведет курс по кулинарии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Марта Любимова ведет курс по кулинарии. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

На курсах учат не только готовить по рецептам, но и тому, как выбрать продукты, как их взвесить, какой температуры они должны быть, как приготовить так, чтобы в блюдо не попал какой-то мусор или волосы.

«Я всегда  за то, чтобы было не только вкусно и полезно, но и красиво», — говорит Марта.

Олег Черепанов. Руководитель АНО "Гармония". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Олег Черепанов. Руководитель АНО «Гармония». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Лично для меня мультиварка — это главный гаджет дома после телефона. У меня есть голосовой набор, а Марта, наш педагог, может научить и обычной пользоваться», — рассказал «Республике» Олег Черепанов, руководитель АНО «Гармония».

Вера — инвалид 2-й группы, ей 36 лет. Несмотря на то, что она не является незрячей, многими навыками в быту она не владеет.

«Я научилась здесь печь, я никогда раньше не пробовала — боялась. Раньше я боялась выйти в город, я ведь из деревни в Питкярантском районе приехала. А здесь нам рассказывают и показывают, я смогу дома приготовить сама эти вкусные блюда», — рассказала Вера.

Вера, участница курсов для инвалидов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вера, участница курсов для инвалидов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Тактильные приемы

Люди в очках — это особенная категория обучающихся на курсах. По словам тифлопедагога, самая сложная группа — люди, у которых еще сохраняется остаточное зрение.

«Человеку нужно осваивать тактильные способы контроля, например, при приготовлении пищи, но пока он хоть сколько-то видит, этот анализатор будет ведущим, и он будет пользоваться им. В частности, в кулинарии это может быть опасно. Слабовидящие пытаются смотреть глазами. У нас был случай, когда ребенок стриг ногти и отрезал себе мочку уха. Он контролировал процесс боковым зрением и подносил слишком близко пальцы и ножницы к лицу. Кто-то проверял закипела ли вода в кастрюле, наклонился и получил ожог роговицы.  При этом незрячие люди пользуются тактильными приемами, и они безопасные», — отмечает тифлопедагог.

Такие же проблемы возникают у людей с остаточным зрением и при ориентировке в пространстве.

«Убедить их использовать слух при переходе дороги, а также взять трость — очень сложно. И здесь нужно работать с родителями. Они должны прежде всего принять то, что ребенку уже нужна трость и шрифт Брайля. У меня спрашивают, а когда должна быть трость у ребенка, я всегда говорю — как можно раньше. Как только ребенок готов отпустить руку родителей, надо дать трость, и он будет воспринимать это как естественный процесс», — продолжает Марта Любимова.

Марта Любимова . Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

На основе своего педагогического опыта Марта Любимова написала книгу «Готовить могут все». В книге собраны рецепты и советы для людей с нарушением зрения. Она предназначена и для самих незрячих, и для родителей, которые воспитывают ребенка с инвалидностью,  и для  педагогов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Курс «Особый взгляд» не случайно разделили на три этапа. И отдельно тифлопедагог работает с родителями особенных детей.

«Наша задача — убедить родителей, что их дети могут гораздо больше, чем они думали. Многие ведь  делают все за них, потому что не знают, как правильно показать и научить. Не хватает центров, специалистов, которые могли бы помочь таким родителям. Первое время мама и папа лечат ребенка, постоянные больницы, операции, упускают время. Потом очень часто вокруг таких детей мы наблюдаем гиперопеку. Кто-то из незрячих находит в себе силы начать жить по-новому, чему-то учиться, а кто-то смиряется и все, очень трудно это переломить».

По словам Марты Любимовой, очень важно даже просто показать родителям вот таких продвинутых взрослых людей с таким же диагнозом. Они должны понимать, что у незрячего человека тоже может быть профессия, семья, они умеют готовить и себя обслуживать. Как правило, это их вдохновляет.

Кулинария для незрячих. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Кулинария для незрячих. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Курс для родителей — это очень важная часть программы, потому что их Марта обучает тому, как правильно воспитывать такого ребенка. Как его научить держать вилку, нож, ложку, как налить чай. Главная цель — чтобы незрячий ребенок не был беспомощным, — рассказал Олег Черепанов. — Многие дети, которые живут в интернате, получили утром кашу и даже не задумываются, откуда она взялась. И когда они попадают в реальную жизнь, начинаются проблемы, как сварить, как сходить в магазин, как купить продукты и так далее. И даже дети, которые не посещают интернат, ничего практически не умеют сами. Маме проще сунуть ребенку ту же готовую кашу под нос, чем научить его это делать: а то обожжется, порежется, поранится, они идут по пути наименьшего сопротивления. И когда мамы не станет, то ребенок, уже взрослый человек, остается  беспомощным. И другой пример: человек жил до 40 или 50 лет, все видел, внезапно он теряет зрение, и возникают те же проблемы: как поставить чайник, как подойти к плите. Потеря зрения на первых порах — это очень страшно, это паника».

Национальные особенности

 

Педагоги школы № 23 пригласили на последнее занятие Марты Любимовой заонежскую стряпуху, которая научила участников курсов готовить национальное карельское блюдо — калитки.

«Поскольку я люблю и ценю все, что касается старины, рода и семьи, меня мастер-класс привёл в восторг. Каждый незрячий ребёнок из группы сделал свои калитки. И я хочу сделать это доброй традицией практических занятий — если в регионе есть свои родные блюда, которые готовили бабушки и прабабушки, обязательно включать их в программу. В Удмуртии это перепечье, в Марий Эл это команмелна и подкоголи. Теперь буду стараться подготовить что-то национальное для каждого региона», — поделилась впечатлениями в соцсетях Марта Любимова.

У Марты Любимовой появилась идея подготовить сборник адаптированных рецептов разных регионов.

Как рассказал Олег Черепанов, желающих пройти курс по кулинарии для незрячих очень много в Карелии. При этом группы набирают всего по 6 человек, этого требуют правила безопасности. Поэтому «Гармония» будет подавать заявки на новые гранты и ждать новых встреч со столичными тифлопедагогами.

Курсы по кулинарии в центре "Гармония". Фото из личного архива Марты Любимовой

Курсы по кулинарии в центре «Гармония». Фото из личного архива Марты Любимовой

Собака-поводырь. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Собака-поводырь. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова


Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым в целях поддержки общественно значимых инициатив в области культуры, искусства и спорта, а также научно-образовательных и социальных проектов на территории России. Фонд уделяет большое внимание инклюзивному направлению в культуре. В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» выделяются гранты на создание инклюзивных театральных постановок, развивается система тифлокомментирования и создаются условия безбарьерной среды для слепых и слабовидящих людей в России». В 2018 году был открыт информационный портал «Особый взгляд», который стал уникальной площадкой, посвященной незрячим и слабовидящим людям.