Круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения Сильвы Паасо, прошел в Петрозаводске

Биографию знаменитой радистки-подпольщицы рассмотрели историки, краеведы, журналисты и поисковики.

29 мая в конференц-зале Национального музея Карелии состоялся круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения карельской радистки-подпольщицы Сильвы Карловны Удальцовой-Паасо.

Со вступительным словом выступил директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг: «Сейчас молодежь — новые люди с другим языком и менталитетом. Хочется, чтобы вечные ценности были им переданы. О войне нужно говорить очень эмоционально. Нужно показывать старые фильмы и помогать их понять. Вся эта память должна жить».

Михаил Гольденберг.Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В рамках мероприятия личность Сильвы Удальцовой-Паасо рассмотрели историки, краеведы, журналисты и поисковики. Коллеги, знакомые и дочь знаменитой подпольщицы поделились воспоминаниями. С рассказами о биографии Сильвы Карловны выступили руководитель школьного музея «Память и время» и поискового клуба «Север» Любовь Нифантьева и Йохан Бэкман, финский обществовед, публицист, историк.

Сильва Карловна — финка, 29 мая 1924 года в городе Кеми. Ее отец, финский коммунист, в 1931 году бежал в СССР, куда к нему приехала и семья.

В марте 1942 года как знающая финский язык по предложению «Могикана» (позывной Ю.В. Андропова) зачислена в спецшколу при ЦК ВКП(б) Карело-Финской ССР в Беломорске, где готовили партизан и подпольщиков. В 1943 году направлена в составе подпольной группы в оккупированный Шелтозерский район. Во многом, благодаря радистке Сильве Паасо, деятельность группы стала одной из успешных среди карельских подпольщиков, работавших в тылу врага.

Изначально в группе было еще трое подпольщиков: секретарь райкома комсомолец Павел Удальцов, коммунист Михаил Асанов, секретарь подпольного Шелтозерского подпольного райкома ВКП(б) Дмитрий Михайлович Горбачев. Позже к ним присоединились еще три разведчика.

5 месяцев группа скрывалась в землянке в лесу под Шелтозером, а с наступлением суровых морозов их в своем доме укрыл староста Дмитрий Тучин. «Товарищ Сима», как называли Сильву братья по оружию, в радиоэфире держала связь по рации «Север». Ее сообщения никогда не требовалось повторять, за это она получила прозвище «снайпер эфира».

Вышла замуж за Павла Удальцова — одного из участников группы Горбачева. Как рассказал Йохан Бэкман, в интервью в начале 2000-х Сильва Карловна, отвечая на вопрос о свадьбе, сказала, что они женились, потому что «Могикан так сказал». Собравшиеся на круглом столе эксперты предположили, что подпольщица заявила это с долей иронии. У Сильвы и Павла родилось двое детей — сын Владимир и дочь Наташа.