Концерт памяти карельского журналиста Ефима Овчинникова состоялся в Петрозаводске

На сцене выступили группы "Громыка", "Кутерьма", The Dobson Brothers, Power On, "Истинный облик", прозвучала фортепианная музыка от Алексея Токунова.

Громыка

Концерт памяти карельского журналиста Ефима Овчинникова. Группа Громыка. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

В Петрозаводске друзья известного карельского журналиста Ефима Овчинникова, карельские музыканты приняли участие в концерте, посвященном памяти Ефима.

Концерт состоялся в одном из клубов столицы Карелии 1 декабря, в день рождения Ефима Овчинникова. Ему исполнилось бы 46 лет. Ефим любил музыку, вел и музыкальные передачи на телевидении. Музыканты решили собраться и исполнить для родственников и друзей журналиста его любимые песни. На сцене выступили группы «Громыка», «Истинный облик», «Кутерьма», The Dobson Brothers, Power On. Прозвучала  фортепианная музыка от Алексея Токунова.

Группа «Кутерьма». Концерт памяти карельского журналиста Ефима Овчинникова. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Друг Ефима Овчинникова, гитарист группы Громыка Никита Власов рассказал, что на концерт пришли родственники, друзья, коллеги, чтобы вспомнить, каким Ефим был другом, сыном, отцом и журналистом.

«Ефим любил музыку, и ему нравилась наша группа, я на каждый его день рождения дарил ему футболку группы «Громыка», Ефим надевал ее на разных съемках, и, поскольку был всегда в объективе, это была такая реклама нашей группы», — сказал Никита Власов.

Гитарист группы «Громыка» Никита Власов. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

Музыкант группы «Кутерьма»Дмитрий Романенко рассказал, что познакомился с Ефимом много лет назад на одном из многочисленных тогда концертов.

«Это был очень доброжелательный человек, коммуникабельный, прямой, веселый, с превосходным чувством юмора. У него было очень много друзей. Очень жаль, что ушел так рано», — сказал Дмитрий Романенко.

Коллега Ефима Овчинникова, журналист Елена Малишевская поделилась воспоминаниями по работе на телеканале «Ника Плюс»

«Это был абсолютный источник света, добра, юмора, тепла, и мы все о него грелись. Кто работал на «Нике», все это помнят. Когда я была редактором, он присылал мне свои тексты на вычитку в семь утра, я не отвечала, а через пять минут он перезванивал и спрашивал: «Ну что, прочитала текст». Я говорила: «Отстань». Потом мы договорились, чтобы он присылал тексты хотя бы в восемь утра. А тексты были отличные, править было нечего.

Никто из нас не знает, какую жизнь проживет, сколько лет. Но этот парень за 45 лет прожил такую жизнь, что в его день рождения все лучшие люди города здесь, и музыканты играют бесплатно. Я хочу сказать большое спасибо его маме, Аните, за прекрасного сына. Он был очень воспитанный, интеллигентный, хороший друг», — сказала Елена Малишевская.

Елена Малишевская. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

Ефим Овчинников 25 лет работал в газетах, на радио и телевидении в Карелии. Наибольшую известность принесла ему работа на телеканале «Ника Плюс». Ефим в своих сюжетах не только рассказывал о проблемных вопросах жизни Петрозаводска, но и помогал решить эти проблемы — в коммунальной и социальной сфере, в нерадивой работе чиновников. После выхода его программ и сюжетов в эфир многие конфликтные вопросы, поставленные жителями, решались именно благодаря гласности. Ефим Овчинников вел и музыкальные передачи, встречался с известными музыкантами.

Позже Ефим Овчинников работал на «ТНТ-Онего». В последнее время участвовал в проектах на телеканале «Сампо ТВ 360». Вел авторскую программу «Самое время с Ефимом Овчинниковым». Делал сюжеты о ключевых проектах  в жизни  республики и Петрозаводска. Вместе с коллегами Никитой Власовым и Татьяной Лапиной создавал популярную не только в Карелии передачу «Трое в тачке, не считая собачки». Авторам удавалось привозить из командировок по Карелии захватывающие, веселые истории жизни людей.

Концерт памяти карельского журналиста Ефима Овчинникова.Фото: «Республика»/Максим Смирнов